За езду в нетрезвом виде будут лишать свободы

Количество раненых и погибших в ДТП растет с каждым годом, большинство происшествий происходит из-за нарушений правил дорожного движения, совершенных по вине нетрезвых водителей. В связи с этим, главной задачей Госавтоинспекции является проведение массовых проверок водителей транспортных средств на наличие признаков алкогольного опьянения.

Только в период с 1 по 11 января 2015 года по вине нетрезвых водителей на российских дорогах произошли 242 автоаварии. В результате 341 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе 25 детей, погибли 22 человека.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования было ужесточено. Теперь подобное нарушение предусматривает не только лишение прав на срок до двух лет,  но и штраф в размере 30 тысяч рублей (за первое нарушение), либо 50 тысяч рублей (за повторное нарушение). В случае повторного нарушения срок лишения свободы увеличивается до трех лет. Однако, судя по всему, для воздействия на нетрезвых водителей этих мер было недостаточно.

С 1 июля 2015 года в российском законодательстве вступят в силу новые поправки. Отныне повторный случай управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения будет расцениваться как уголовное преступление. Размер штрафа увеличится до 200 тысяч рублей. Так же подобное нарушение будет наказываться лишением свободы на два года с лишением права управления транспортным средством в течение трех лет.

На сегодняшний день повторный отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения не наказывался никакими дополнительными санкциями. Именно этим и пользовались многие любители «принять на грудь». Ведь пока факт опьянения не будет доказан официально, применять к водителю какие-либо санкции не представляется возможным. С 1 июля повторный отказ от прохождения освидетельствования будет приравниваться по наказанию к повторному управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Также с 1 июля 2015 года в Уголовный кодекс Российской Федерации вступают в силу новые поправки. Если в ходе ДТП по вине нетрезвого водителя погиб человек, ему грозит лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. Помимо реального срока водитель будет обязан возместить расходы и оказать материальную помощь семье погибшего. Если погибших будет двое и больше, то срок лишения свободы возрастет от 4 до 9 лет.

 

По материалам: http://www.gibdd.ru/news/57/1403602/?sphrase_id=4985167