За блокирование проезжей части грозит штраф 1000 рублей

Водителей накажут рублем за перекрывание проезжей части во время ДТП.

С 1 июля 2015 года в силу вступят новые поправки в ПДД, предписывающие водителям освобождать проезжую часть при небольших ДТП. Нарушение этого правила будет наказываться штрафом в размере 1000 рублей.

Согласно новым поправкам в Правила Дорожного Движения, «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие». Для этого водителю нужно зафиксировать расположение транспортных средств относительно друг друга и других объектов инфраструктуры на месте ДТП на фото- или видеокамеру.

При наличии спорных вопросов между водителями, им, прежде чем покинуть место аварии, необходимо позвонить в полицию и получить указания: ждать инспектора съехав на обочину или прибыть на пост. Помимо прочего необходимо записать контактные данные очевидцев ДТП. В случае, если взаимных претензий нет, водители могут самостоятельно оформить «европротокол» и разъехаться.

Как пояснил заместитель руководителя департамента транспорта Андрей Корнеев «Новый закон сформулирован таким образом, что, если транспортные средства полностью блокируют дорожную полосу и мешают движению, их владельцев можно привлечь к ответственности. С 1 июля, правонарушением будет считаться даже частичное затруднение проезда». Наказываться такие нарушения будут штрафом в размере 1000 рублей. По мнению чиновников, такие меры помогут мотивировать водителей использовать «европротокол».

Эксперты, однако, видят ситуацию иначе. Как прокомментировал ситуацию автоюрист Дмитрий Славнов, - Согласно документу, оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, карается арестом на 15 суток, либо лишением прав на срок от одного года.  Но нигде не прописан тот временной промежуток, в течении которого водитель должен покинуть место аварии. Вызывает сомнения и тот факт, что достаточно лишь фотографий или видеозаписи ДТП.  Ведь обычно без инспектора дело не обходится, ведь замерять расстояние с помощью специальных приборов должен именно он. Конечно, если нет спорных ситуаций водители могут разъехаться по европротоколу, но ведь в обратном случае им все равно необходимо звонить в полицию и ждать указаний.

Более того, появятся множество затруднительных ситуаций с выплатами по ОСАГО. Например, убрали люди машины, и один из них не прав, но он юридически более грамотен. Естественно в объяснениях он напишет так, как выгодно именно ему. А второй, менее грамотный, изложит все как было. Скорее всего страховая станет на сторону первого, или максимум признает «обоюдку». В итоге человек не получит выплат вовсе или вполовину меньше положенного.

Стоит добавить, что лишь за январь этого года из 11 508 ДТП в Москве только 500 случаев было оформлено с помощью «европротокола».

 

По материлам: https://auto.mail.ru/article/54097-novyi_shtraf_1000_rublei_za_blokirovanie_proezzhei_chasti/