Вступили в силу штрафы за отсутствие тахографа для автобусов и грузовиков от 15 тонн

С 1 июля  2014 года, согласно утвержденному Минтрансом графику оборудования транспортных средств тахографами, данные устройства обязательны к наличию в грузовиках и автобусах с массой более 15 тонн.

Штрафные санкции за нарушение водителем режима труда и отдыха и управление транспортным средством без тахографа отдыха вступили в  силу еще в апреле этого года. Тогда  к ответственности привлекались водители управляющие грузовыми автомобилями без указанных средств контроля и перевозящие опасные грузы.

С 1 июля 2014 года, тахографами должны быть оснащены все автобусы и грузовые автомобили массой более 15 тонн, предназначенные для междугородных перевозок. Соответственно, их отсутствие влечет за собой административную ответственность.

Для грузовиков от 12 тонн, не перевозящих опасные грузы, ответственность за отсутствие тахографов с блоком СКЗИ наступит с 1 сентября 2014 года, а для грузовых автомобилей с массой от 3,5 до 12 тонн –- с 1 апреля 2015 года.

Транспортные средства выпущенные до 1 апреля 2014 года и обладающие средствами контроля соответствующими нормам Евросоюза и требованиям Технического регламента, должны быть оснащены тахографами с СКЗИ  до 1 января 2018 года.

За отсутствие тахографа, а также нарушение правил его использования, статьей 11.23 КоАП предусматривается система штрафов. Так, управление транспортным средством  с неисправным или вовсе отсутствующим устройством, а также нарушение водителем установленного режима труда и отдыха наказывается штрафом в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Должностные лица - штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей.