Возвращение автокредитов

Буквально на днях было обнародовано официальное заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова о возможности возобновления льготного автокредитования. Оценив объем предложенных программ, министерство рассчитывает на поддержку льготного автокредитования и операционного лизинга, общей суммой на 3,5 млрд рублей.

Решение  возобновлении программ льготного автокредитования и автолизинга для населения и бизнеса было принято Министерством промышленности и торговли России в марте этого года. И если еще в январе 2015 года  Денис Мантуров заявлял о нецелесообразности возобновления льготного автокредитования, затрудненная реализация программы утилизации «автохлама» и резкий спад продаж вынудили министерство изменить свое решение.

При этом, на реализацию программы утилизации будет выделено «не менее 5 млрд рублей», а ее срок продлен и на второй квартал текущего года.  Стоит отметить, что изначально, в условиях кризиса, речь шла выделении 10 млрд, однако Мантуров пояснил, что темпы утилизации показывают, что средства понадобятся только в мае.

Идея объединения программ по утилизации и автокредитованию обсуждалась в правительстве неоднократно, но основная проблема заключалась в поиске финансирования. Теперь же средства на реализацию программ по автокредитованию и лизингу были перераспределены из невостребованных 5 млрд рублей на утилизацию.

Напомним, что программа льготного автокредитования действовала во второй половине 2013 года, государство субсидировало банку 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ (8,25%). Особенно активно автодилеры лоббировали ее возобновление в прошлом году, после повышения ключевой ставки ЦБ.

По прогнозам, льготные автокредиты могут вернуться уже в апреле этого года. Однако условия их выдачи пока еще остаются весьма смутными. Не исключено, что субсидирование будет привязано к ключевой ставке ЦБ РФ (15%). Поддержка автолизинга также будет заключаться в субсидировании части лизинговой ставки Помимо этого, значительно сократится перечень банков, участвующих в программе льготного автокредитования. Для упрощения контроля за прозрачностью программы и исключения случаев мошенничества в список войдут лишь крупнейшие кредитные организации..

 

По материалам: https://auto.mail.ru/article/54490-pravitelstvo_zadumalos_nad_ponizheniem_stavok_po_avtokreditam/