Вопрос о путевых листах

Многих владельцев автопарка волнует вопрос: «Можно ли заполнять путевой лист не ежедневно, а на несколько дней вперед?» Ведь если компания не является автотранспортным предприятием, то ей приходится арендовать автомобили у  своих же сотрудников, да и маршрут передвижения на месяц определить достаточно сложно.

Учитывая, что маршрут движения транспортного средства не отнесен к обязательным реквизитам путевых листов, организация вправе оформлять путевые листы на автомобили не ежедневно, а на срок, не превышающий одного месяца.

Как указано в ст.2 Федерального закона от 08.11.2007 N259-ФЗ путевой лист является документом первичной отчетности, использующийся для контроля за работой водителя и транспортного средства.

С 01.01.2013 вступивший в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" дает право отойти от единой формы документации и утвердить собственную форму документов первичной отчетности.

Постановлением N 78 Госкомстата России предусматривается, что путевые листы выдаются и действительны только на одну рабочую смену. И, несмотря на  необязательность применения унифицированных форм, требования о соблюдении упомянутого Постановления остаются неизменными.

В настоящее время приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, где установлено, что случае если путевой лист оформляется более, чем на один день документ должен иметь сведения о сроке действия путевого листа, включающие в себя число, месяц, год.

И хотя сегодня применение путевых листов в качестве первичных документов для целей бухгалтерского учета и налогообложения в арбитражной практике не сложилось, при указании всех прочих обязательных реквизитов, вполне возможно оформление путевых листов на срок, не более одного месяца.

Кроме того, взяв за основу формы, утвержденные Постановлением N 78,компания вправе использовать в качестве первичного документа форму путевого листа, разработанную самостоятельно.

Для того, чтобы организовать систему контроля за необходимым документооборотом, многие компании уже взяли на вооружение недавнюю разработку компании SKT SOFT - онлайн-портал ID20.

Онлайн-портал является современной комплексной системой электронного управления корпоративным и его можно считать универсальным инструментом для организации всех бизнес-процессов в компании.ID20 позволяет вести весь документооборот организации в электронном виде. Другим неоспоримым плюсом ID 20 является возможность ведения и хранения электронных путевых листов  на удаленном сервере, что позволяет надежно сохранить документацию. Всю информацию, содержащуюся в электронных путевых листах, в дальнейшем можно лкгко интегрировать с 1С-бухгалерией и использовать для аналитического учета, планирования и отчетности.

Для того чтобы наладить эффективное управление своего автопарка позвоните по телефону 8(495)984-04-14 и узнайте как подключиться к порталу ID20