Водителям грозит принудительное медосвидетельствование

За весь прошлый год количество водителей, пойманных на управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения, выросло на 20%. И хотя Государственная Дума и ГИБДД ведут активную работу по борьбе с пьянством, в последнее время они столкнулись с новой, не менее глобальной проблемой — ростом числа граждан, находящихся за рулем в состоянии наркотического опьянения. И если высокие штрафы и лишение прав имеют свое влияние в других случаях, то наркоманов они не сдерживают.  Буквально на днях, ГИБДД был предложен новый способ воздействия на водителей — принудительное медицинское освидетельствование. На сегодняшний день эксперты высказывают свои опасение, на счет того, что подобные меры могут привести к злоупотреблениям со стороны инспекторов ГИБДД.

В 2013 году наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения было ужесточено: водителей стали не только лишать прав, но штрафовать на сумму около 30 тыс.рублей. И хотя это и снизило количество автомобилистов, находящихся за рулем «подшофе» на 9%, доля граждан в состоянии наркотического опьянения, наоборот, выросла.

Сегодня существует целый ряд нюансов, затрудняющих работу инспекторов ГИБДД, при выявлении наркоманов за рулем. В теории, можно использовать экспресс-тесты, основанные на анализе слюны и способные выявить употребление кокаина, опиатов, амфетамина и прочих вещества в организме водителей. Проблема в том, что на практике, результаты этих анализов не имеют юридической силы и не могут использоваться в суде в качестве доказательства.

В соответствии со ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), водитель имеет право отказаться от этой процедуры, за что будет наказан штрафом в размере 30 тыс. руб. и лишением водительских прав.
В прошлом году от проверки отказались 379 тыс. водителей, что на 5% больше, чем в 2013. "Одним из возможных вариантов решения проблемы является проведение медицинского освидетельствования независимо от воли лица», — поясняет старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России Кирилл Баканов. Напомним, что изначально возможность отказа от медосвидетельствования была предусмотренная КоАП для тех случаев, когда водитель не желает свидетельствовать против себя (в соответствии с ст. 51 Конституции). В декабре 2014 года медицинское освидетельствование было закреплено как «процессуальное действие», которое не нарушает конституционных прав гражданина.

Также господин Баканов ссылается на действующий Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которому, обвиняемый в уголовном преступлении не имеет права отказаться от освидетельствования (ст. 179) и от сдачи образцов (слюны, волос, отпечатков пальцев) для проведения сравнительных исследований (ст. 202).

Минздрав поддержал идею МВД. Кроме того, там предлагают в судебном порядке обязывать водителей проходить "диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с наличием психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ".

Эксперты отнеслись к предложениям МВД скептически. Виктор Травин, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев полагает, что предложенная инициатива принята не будет: «Не редкость случаи, когда граждане, в состоянии наркотического опьянения чисто физически не в состоянии пройти освидетельствование, ведь обезвоживание является одной из реакций организма на наркотики". Заместитель председателя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов выдвинул предположение, что рост количества выявленных наркоманов и пьяных за рулем вызван тем, что, начиная с 2013года инспекторы ГИБДД стали проверять участников ДТП на состояние опьянения поголовно. "Если медосвидетельствование примет принудительную форму, то не исключено, что со стороны ГИБДД возникнет множество злоупотреблений», — считает депутат.

По материалам: http://www.kommersant.ru/doc/2723087