Водители не хотят оформлять европротоколы

Как мы уже писали, с 1 июля этого года в ПДД были внесены изменения касающиеся оформления легких ДТП при отсутствии пострадавших и существенного материального ущерба. Предполагалось, что водители будут самостоятельно оформлять такие ДТП без вызова полиции. Еще до вступления новых правил в силу некоторые эксперты высказывали предположения, что многие водители не смогут самостоятельно оформить европротокол таким образом, чтобы страховая компания не отказала в выплате. Так и случилось.

Первые две недели июля показали, что многие автовладельцы не хотят самостоятельно оформлять протокол о ДТП. Вместо этого они предпочитают заплатить 1000 рублей штрафа за невыполнение новых правил, предписывающих убирать машины с места аварии, если они затрудняют проезд, и дожидаются приезда автоинспекторов.

Представители страховых компаний пояснили, что причиной возможного отказа в выплате может быть неправильное оформление водителями протокола (так называемого, европротокола). Многие СМИ сообщили, что по новым правилам для самостоятельного оформления достаточно просто сделать несколько фотографий ДТП и нарисовать в протоколе схему места происшествия. Однако, если один из водителей не напишет в протоколе, что признаёт свою виновность и не будет её оспаривать, ни один из участников ДТП не получит страховую выплату. Опасаясь подобных трудностей, водители по прежнему вызывают ГИБДД или аварийных комиссаров, а значит, новые правила, которые должны были упростить жизнь автовладельцам, по факту её усложняют.

Страховые компании также не в восторге от новых правил. Они боятся мошенников, которые будут пытаться получить деньги, оформляя протоколы фиктивных ДТП. Некоторые водители уже столкнулись с последствиями такой мнительности страховщиков. Так, некоторым заявителям было отказано в выплате из-за того, что второй участник ДТП после оформления протокола просто уехал, не предъявив автомобиль к осмотру представителю страховой компании. И это при наличии видеозаписи регистратора и показаний аварийного комиссара.

Конечно, любое новшество поначалу вызывает сложности. Со временем и водители и страховые компании привыкнут к новым правилам, и научатся по ним жить. Однако, период привыкания может быть довольно болезненным.

Чтобы помочь нашим клиентам максимально упростить процесс оформления европротоколов, мы создали расширение модуля БДД, с новым алгоритмом создания справки ДТП. В ближайшие несколько дней мы оповестим вас о релизе.