Водителей ждут скидки на штрафы

В новой редакции к законопроекту, комитет Госдумы по госстроительству во втором чтении, внес свои рекомендации в действующий КоАП о 50-процентной скидке при уплате штрафа для водителей. Уточнения коснулись момента, при котором водитель имеет право рассчитывать на скидку, если  погашение штрафа происходит в течение 40 дней после нарушения ППД, а не 10 дней, как предполагалось ранее.

Законопроект дополнил КоАП поправкой, из которой следует, что если водитель погашает штраф за нарушение  правил дорожного движения в течение 40 дней со дня вступления постановления в силу, то размер штрафа сокращается на 50%. Так, если квитанция выписана за нарушение скоростного режима на 30 км/ч, то при уплате в первый месяц сумма санкций составит не 500 руб., а 250 руб. Как уточняется в поправках: « «В случае если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено органом, судьей, должностным лицом, уплата штрафа производиться в полном размере».

Сама идея ввести скидочную систему была позаимствована у зарубежных коллег. Например, в Лондоне при погашении штрафа в первые 2-3 недели можно сэкономить £40–75. В ЮАР водителю дается 32 дня на  уплату штрафа с 50%скидкой и 64 дня на погашение всей суммы. Схожие меры используются в Испании и Италии.

Первоначальная редакция законопроекта была принята Госдумой 15 июня, однако предполагала несколько иную схему действия. Скидка распространялась лишь на первые 10 дней с момента получения  штрафного извещения, то есть до его вступления в силу. Как пояснил Вячеслав Лысаков, заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству, именно эта формулировка вызвала недовольство в Федеральной службе судебных приставов, и стала причиной поправок.

Стоит отметить, что на сегодняшний день реализация проекта еще вызывает ряд вопросов. Так, например, не ясно, что делать с деньгами, если водитель, не знающий о существовании скидки, заплатит полную сумму. Или будет ли являться должником нарушитель, оплативший штраф на 31 день после вступления постановления в силу. Эти и многие другие вопросы будут решаться на уровне более мелких, подзаконных актов. Так, например, подвергнется изменениям бланк протокола  об административных правонарушениях.

По материалам www.kommersant.ru/doc/2591210