Увеличение штрафов за выезд на встречную полосу

Депутаты Татарстана предложили на год лишать водительских прав лица, отказавшихся остановиться  по требованию сотрудников ГИБДД. Так же они намерены добиться ужесточения наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения и  выезд на встречную полосу. Депутаты Госдумы  готовы поддержать инициативу.

Буквально на днях в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий увеличить штраф за выезд на встречную полосу до 10 тыс. руб. Кроме того, депутаты Госсовета Татарстана предложили  лишать водительских прав за повторную не остановку по требованию сотрудников ГИБДД.

По мнению  разработчиков законопроекта, главная причина ДТП в России - отсутствие дисциплины среди участников дорожного движения.  Авторы отмечают, что такие нарушения как езда в нетрезвом виде  или  выезд на встречку стали довольно распространены, так как не влекут за собой должного наказания.

Кроме того, законодатели предлагают еще больше ужесточить наказание за «пьяную езду». По мнению разработчиков законопроекта, одна из основных причин ДТП в России — низкая дисциплина участников дорожного движения. В пояснительной записке к документу авторы законопроекта отмечают, что такие правонарушения как езда по встречной полосе и  управление машиной в нетрезвом виде, стали особо проблемными, так как наказания за них неадекватны возможным последствиям.

Так, депутаты предлагают пересмотреть ряд статей КоАП РФ на  предмет увеличения административной ответственности. Например:

- В ч. 1 ст. 12.8 КоАП «Управление транспортом водителем, находящимся в состоянии опьянения» увеличить максимальный срок лишения свободы с 2-х до 3-х лет.

- В части 4 этой же статьи увеличить срок за повторное нарушение сроки с 3-х  до 5 лет.

- В ч. 4 ст. 12.15 КоАП «Выезд, в нарушение ПДД, на встречную полосу» увеличить сумму штрафа в 2  раза (до 10 тыс. руб.) и продлить срок лишения прав от 6 месяцев до 1 года (сейчас - от четырех месяцев до полугода).

Так же, инициаторы законопроекта обращают внимание на то, что штраф, предусмотренный за несоблюдение требований сотрудника полиции, остается крайне низок. Сейчас его сумма составляет от 500 до 800 рублей. Таким образом, получается, что из-за существенной разницы в санкциях (за повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей), водитель может избежать административной ответственности.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы РФ от «Единой России», лидер партии «Автомобильная Россия»,  согласился поддержать  инициативы после ознакомления с последними статистическими данными.

"Что касается ужесточения санкций, то уже год действует закон, автором которого я являюсь, предусматривающий лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев за выезд на встречную полосу. - комментирует Лысаков.- При этом, при повторном нарушении, водительских прав лишают на год, поэтому я не вижу смысла в изменении санкций".

Бывший глава ГАИ сенатор Владимир Федоров говорит о том, что в последнее время участились случаи, когда водители пытаются скрыться от сотрудников полиции. "Несомненно, ужесточение административной ответственности необходимо. Водитель должен осознавать, что  за правонарушение его всегда ожидает наказание. Особенно, если  оно повторяется неоднократно. Таких нарушителей необходимо отлавливать и прибегать к жестким мерам, начиная от раскладывания «ежей» до применения огнестрельного оружия".

По материалам http://www.gazeta.ru/auto/2014/07/24_a_6143925.shtml