Увеличение штрафов за нарушение режима труда и отдыха водителей

В июле в Государственной думе в первом чтении был принят законопроект, касающийся внедрения штрафов за проявление нарушений режима отдыха и труда водителей. Изменения были внесены в статью 11.23 федерального Кодекса об административных правонарушениях.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 11.23 КоАП за нарушение установленного режима труда и отдыха предусмотрена административная ответственность только лица, управляющего транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров. Законопроектом устанавливается возможность привлечения к административной ответственности также должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц", — говорится в пояснительной записке.

Несоблюдение установленного режима труда и отдыха водителей влечет штраф  в размере: 
- от 3 000 до 5 000 рублей для водителей,
- от 7 000 до 10 000 для должностных лиц,
- от 20 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Напомним, что ранее за свой трудовой распорядок водитель отвечал самостотятельно,  независимо от того, осуществляет он пассажрские перевозки или везет груз.

Данные изменения в законодательстве объясняются участившимися случаями транспортных происшествий, увеличение количества нарушений ПДД, которые ведут к гибели граждан на пассажирском и грузовом транспорте.

ID20 – это комплексное программное решение, направленное на обеспечение оптимизации работы автопарка, как с точки зрения его эффективного управления и оптимизации продаж, так и с точки зрения организации внутреннего менеджмента.

Весь процесс работы в системе максимально прозрачен - каждый сотрудник имеет личный аккаунт доступа в систему с персонально настроенными правами и возможностями для работы с данными. Интеграция со спутниковыми системами помогает отслеживать стандартные маршруты по заданиям и выявить их отклонения. Благодаря этой функции можно отследить расход топлива, анализировать рабочее время и выработку водителя, посмотреть время поездок и простоев, оценить скорость движения. От водителя не требуется детального отчета за рабочий день, так как руководитель может объективно оценить эффективность работы и ее фактическое выполнение. Теперь можно практически полностью исключить злоупотребление рабочим временем, корпоративным транспортом в личных целях, а также контролировать режим труда и отдыха сотрудников.

Подробнее о преимуществах использования системы ID20 можно прочитать здесь