С 2017 года все страховые компании должны предоставлять услугу оформления е-ОСАГО

Вступление с 2017 года в силу изменений в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вынудит все страховые компании предоставлять услугу оформления ОСАГО в электронном виде. Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил о том, что компании уже готовы оказывать эту услугу. 
 
ОСАГО является наиболее привычным видом страхования автомобиля, но его оформление порой может стоить автовладельцу времени и нервов. Оформить ОСАГО онлайн стало возможным еще с 2015 года, это касалось как стандартного бумажного полиса, так и электронного. В Московском регионе, например, пользовалась спросом услуга оформления стандартного ОСАГО с доставкой, поскольку старая форма полиса вызывала у людей большее доверие.
Однако, с повсеместным распространением электронных услуг, все больше водителей выбирают именно е-ОСАГО, поскольку это экономит им время.
 
Статистика приобретения е-ОСАГО (РСА):
2015 год:
сентябрь - 130 договоров в день
2016 год: 
сентябрь - 690 договоров в день
декабрь -1060 договоров в день
Основное преимущество электронного полиса в том, что он не дублируется бумажной версией. Автовладелец может распечатывать его нужное количество раз и возить с собой, а при проверке сотрудником ГИБДД проверяются только серия и номер полиса по единой базе данных. Предполагается, что в ближайшем будущем распечатывать электронный полис не придется вовсе, а все необходимые данные для оформления полиса можно будет не только внести, но и изменить в личном кабинете на сайте страховой компании.
 
Спрос на электронные полисы порождает мошенничество, связанное с ними. Стоит запомнить, что е-полис всегда подтверждается электронной подписью, подлинность которой вы можете проверить на портале «Госулуги».