Требуется ли медосвидетельствование доставщиков пиццы?

В декабре 2018 года в силу вступят поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые могут повлечь сложности для компаний, владеющих собственным автопарком. Руководители отраслевых союзов обратились к Министерству транспорта РФ за пояснениями новых требований.

Отраслевые объединения - Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики, некоммерческое партнерство «Русбренд», Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), «Руспродсоюз», Международная ассоциация делового сотрудничества - направили обращение к министру транспорта Максиму Соколову, в котором просят разъяснить новые поправки в закон «О безопасности дорожного движения», вступающие в силу в декабре 208 года. В первую очередь они опасаются, что нововведения лишат возможности владельцев корпоративным автопарком пользоваться легковым транспортом.

Дело в том, что в ст.20 новой редакции закона прописаны новые требования к перевозкам, осуществляемым ИП и юридическими лицами.Теперь такие компании должны ежедневно осуществлять медицинский осмотр водителей,предрейсовый контроль транспортного средства, а так же обеспечить свой автопарк парковочными местами.

С конца года эти меры распространятся так же и на компании, которые занимаются перевозкой лиц или материальных объектов, без заключения соответствующего договора. Руководители отраслевых союзов задаются рядом вопросов: необходимо ли проходить медосмотр доставщику пиццы, мерчендайзеру, развозящему образцы продукции или менеджеру, использующий автомобиль для посещения встреч.

Внедрение ежедневных медосвидетельствований и техосмотров автомобилей повлечет увеличение расходов и снижение продуктивности рабочего времени.

Письмо еще не поступило в Министерство транспорта РФ и будет подробно рассмотрено с надлежащими комментариями максимально оперативно.


 

По материалам: https://www.rbc.ru/business/16/04/2018/5acf765b9a794775685fa041