Техническое Обслуживание Автопарка

Обслуживать и содержать корпоративный автопарк с каждым днем становится все дороже. Руководители всеми возможными методами пытаются сократить расходы на содержание автотранспортных средств, а так же найти эффективные способы оптимизации учета корпоративного автопарка. Своевременное техническое обслуживание и ремонт автомобилей позволяет значительно снизить затраты и оптимизировать работу автопарка

В правильно организованном автопарке учет и планирование ремонта транспортных средств ведется на основе графика технического ремонта и обслуживания. График техобслуживания автомобилей составляется механиком гаража в двух экземплярах. Контроль за обязательным соблюдением графика ТО и ТР осуществляется начальником

В процессе выполнения и после завершения технологических операций качество обслуживания контролируется самими рабочими с помощью контрольных приборов и испытательных стендов. Управляющий автотранспортным отделом осуществляет периодический контроль с целью проверки соблюдения технологии и качества выполнения работ.

Учет всех затрат на техническое обслуживание и ремонт машин ведется на основании следующих документов: графика ежемесячного проведения технического ремонта, график ремонта оборудования; карточка техобслуживания и расхода запасных материалов.

График периодичности технического обслуживания заполняется рабочими обслуживающими автомобиль под контролем механика. В графах графика следует указать виды технического обслуживания и произведенного ремонта, наработка автомобиля с указанием простоя по каждой машине.

Данный график является основным исходным документом для начисления доплат и премий ремонтным рабочим за соблюдение режимов техобслуживания, сокращение простоев и повышение срока службы транспортных средств.

Первичным документом для учета трудовых и временных затрат на ремонт является карточка технического обслуживания и ремонта автомобилей. Она оформляется механиком, подписывается мастером и начальником автотранспортного отдела и затем передается в бухгалтерию компании.

Основным документом для списания запасных частей и учета расхода материалов с подотчетных лиц можно считать карточку расхода запасных частей и материалов. Она оформляется механиком на каждую машину и так же подписывается начальником автотранспортного отдела. Простое списание запасных частей на обезличенную группу машин-запрещено. За все полученные материалы и запасные части в карточке расписывается водитель или сотрудник обслуживающий автомобиль.

Вся оформленная документация сдается в бухгалтерию ежемесячно. В обязанности бухгалтера входит постоянное ведение всех первичных документов по учету эксплуатации всех автомобилей, технического обслуживания и ремонта машин.

Контроль над затратами на содержание и обслуживание автопарка является обязательным пунктом в организации слаженной и эффективной работы автопарка. В настоящее время существует множество различных программ и приложений позволяющих организовать процесс управления. Примером такого современного высокотехнологичного сервиса является онлайн-портал ID20, разработанный компанией SKT SOFT. Он помогает решать задачи по планированию работы сотрудников, вести учет путевых листов и ГСМ, следит за эффективностью работы всего автопарка компании в целом. Кроме того, портал удачно интегрируется с 1С-бухгалтерий и позволяет вести электронный документооборот.

Узнайте прямо сейчас о других возможностях ID20 - позвоните по телефону 8(495)984-04-14