Страхование автопарка

Ни для кого не секрет, что организация и управление корпоративным автопарком всегда было хлопотным и затратным делом. Кризисная ситуация в стране, постоянно меняющиеся законодательные нормативы, непростые условия езды на дорогах и бешеный ритм жизни – все это создает дополнительные сложности в построении и функционировании автопарка.

Материальные затраты, идущие на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, могут быть непосильными для бюджета организации и отрицательно сказаться на прибыли компании.

Для того, чтобы полностью контролировать ситуацию и не допустить неожиданных поворотов, корпоративный автопарк должен быть застрахован.

Сегодня страхование автопарка – это единственный способ защитить свое предприятие и избавить себя от непредвиденных затрат. Приобретая страховые полисы ОСАГО и АВТОКАСКО, вы сможете:

  • защитить бюджет компании от выплат третьим лицам в случае имущественных потерь и причинения вреда здоровью;
  • сэкономить средства на восстановление и ремонт собственных транспортных средств, пострадавших при ДТП.

Для того, чтобы процедура страхования позволила получить максимальный эффект, в первую очередь необходимо изучить все предложения на рынке страховых услуг и выбрать оптимальный вариант с максимально выгодными условиями.

Страхование автопарка является достаточно сложной юридической процедурой, включающей в себя множество различных моментов: расчет рисков, оценка автомобилей и многие другие. Исходя из всех этих факторов и складывается общая конечная стоимость страхового полиса.

В КАСКО стоимость услуги обязательного страхования автогражданской ответственности фиксируется законодательно. Однако, тем не менее, существует некоторый тарифный коридор, в рамках которого колеблется цена. В среднем это от 1220 рублей для мотоциклов и техники категории «А» и от 2030 рублей и более для грузового транспорта. При расчете стоимости ОСАГО разработаны специальные поправочные коэффициенты, также установленные на государственном уровне. Стоимость ОСАГО как правило не превышает 5-10 тыс. руб., КАСКО - обычно не менее 10 тыс. руб. Как правило, стоимость страхования автопарка компании сугубо индивидуальна. Она складывается из специфики и рода деятельности предприятия, количества автомобилей, их марки, срока эксплуатации транспортных средств, года выпуска и прочее.

Страхование автопарка своей компании поможет защитить интересы, связанные:

  • с повреждением, уничтожением, хищением и угоном транспортных средств;
  •  возмещением вреда, причиненного третьим лицам в процессе эксплуатации транспортных средств;
  • жизнью и здоровьем водителей вашей компании.

По статистике, на сегодняшний день, еще очень немногие предприниматели обращаются к услуге страхования собственного автопарка. Особенно это касается владельцев автобусов и маршруток, специализирующихся на междугородних перевозках. Чаще всего клиентами страховых компаний становятся руководители предприятий, чей автопарк полностью или частично находится в лизинге.