Страхование грузов

Неожиданные дорожные происшествия и погодные условия могут стать причиной порчи или вовсе утраты груза во время  его автоперевозки. Даже несмотря на многочисленные печальные примеры, многие заказчики продолжают экономить на страховке. При этом как раз она и является единственным способом хоть как-то защитить свои ценности от  непредвиденных обстоятельств. Ведь в итоге, избежав страховых расходов, клиент сталкивается с огромными убытками.

Серьёзные транспортные компании, обычно прекрасно понимая и трезво оценивая все возможные опасности дороги, сами рекомендуют своим клиентам проверенного страхового оператора. Такие фирмы должны иметь действую лицензию на предоставление страховых услуг.

Тип страхования напрямую зависит от самого груза, способа транспортировки, а так же от  перечисленных рисков, которые хочет застраховать клиент. Наземное страхование является отдельной страховой категорией и включает автомобильные и железнодорожные перевозки. Подготавливая страховой договор, агент должен учитывать так же и характеристики самого груза- степень опасности, ценность и пр.

Что касается рисков, то обращаясь к услугам грузоперевозчиков, компания может выбрать наиболее приемлемый для себя тип договора:

  1. Полная страховка, подразумевающая компенсацию убытков в случае утери или порчи груза, а так же материальное возмещение расходов, связанных с его дальнейшим спасением и сохранением. Однако этот тип страхования имеет ряд исключений, с которыми необходимо ознакомиться заказчику до заключения договора и начала осуществления перевозок.
  2. Страхование по типу «Б», подразумевающее страховую ответственность в случае наступления конкретных ситуаций. Так, страховыми случаями могут являться пропажа или хищение груза. При происшествии другого характера страховая компания выплачивать материальную компенсацию не обязана.
  3. Отдельная категория, включающая в себя случаи крушения транспортного средства.

По желанию клиента, отдельно может быть составлен индивидуальный договор, включающий все страховые и дополнительные случаи.

Конечно, каждый заказчик пытается всеми силами максимально сократить свои расходы на грузоперевозки, однако как показывает практика, лучшим способом экономии является заключение страхового договора. Тариф, включаемый в стоимость грузоперевозки, составляет определенный процент от груза и зависит от различных показателей: маршрута, характеристик самого груза, типа транспортного средства, используемых охранных мер и прочих факторов.

Отдельно следует сказать о франшизе- особое условие, при котором выплачивается страховое возмещение. Для страховой компании это возможность избежать незначительных выплат, для клиента- уменьшить стоимость страховых выплат.

Различают безусловную и условную франшизу. При условной страховая компания не выплачивает компенсацию, если ущерб не превышает оговоренной франшизы. Если же сумма ущерба превышает франшизу, то материальная компенсация выплачивается за вычетом суммы франшизы.