Страхование автопарка

Автопарк предприятия зачастую состоит из десятков, сотен и даже тысяч машин. И чем больше их число, тем больше вероятность  наступления события, влекущего за собой финансовые издержки при эксплуатации автопарка. Именно с целью защиты интересов собственников страховые компании предлагают комплексную услугу - страхование автопарка.

Как правило, говоря об автопарке, речь идет как минимум о двух автомобилях, принадлежащих юридическому лицу. Хотя бывают случаи, когда некоторые страховые компании устанавливают ограничение на минимальное количество  транспортных средств (в Ингосстрах, например, это количество  равно  шести и имеет тенденцию к увеличению).

Процедура страхования автопарка имеет определенные отличия от страхования автомобилей, принадлежащих физическим лицам. Юридические лица, как правило, могут рассчитывать на индивидуальные условия и скидки, предусмотренные  страхованием нескольких автомобилей.

Во все времена управление автопарком было не простым и хлопотным делом. Избежать происшествий на дорогах с проблемами их последующего урегулирования не удается никому. Финансовые расходы могут стать  тяжелым  испытанием для компании, поэтому, чтобы избежать непредвиденных ситуаций корпоративный автопарк должен быть застрахован.

Главным преимуществом страхования является возможность руководителя обезопасить себя с помощью регулярных взносов от целого ряда ситуаций и незапланированных расходов.

Юридическое лицо может застраховать автопарк, содержащий как арендованные, так и собственные транспортные средства. При оформлении полиса они  получают: возмещение стоимости  транспортного средства в случае угона, компенсацию и оперативный ремонт в случае  ДТП, защиту  водителя и пассажиров, а так же общее снижение издержек.

Страховые компании представляют  своим клиентам  определенные перечень услуг: КАСКО и ОСАГО, страхование от ущерба, страхование от несчастных случаев и добровольная гражданская ответственность.

ОСАГО – полис обязательного страхования для всех владельцев транспортных средств. Стоимость и тарифы едины на всей территории России.

КАСКО – полис добровольного страхования транспортных средств, способный защитить  от угона, возгорания, падения предметов, стихийных бедствий.

Тотальная гибель и угон – упрощенная программа КАСКО, подразумевающая покрытие серьезного ущерба, полученного  вследствие угона или аварии.

Добровольная гражданская ответственность –  страховой случай предусматривает возмещение ущерба нанесенного транспортом предприятия вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

Несчастный случай –  страховой случай подразумевает компенсацию вреда, нанесенного водителю и пассажирам в случае ДТП, в случае утраты трудоспособности, инвалидности или гибели.

Так же, тарифы и стоимость  страхования напрямую зависят от стоимости, марки  и возраста автомобилей автопарка, наличия франшизы. Чем больше количество застрахованных машин, тем больше скидка. В зависимости от условия страховой компании, на автопарк может быть выписан один общий полис, либо  отдельный на каждое транспортное средство.

Как показывает статистика, сегодня еще не очень много предприятий страхует свой автопарк. Большей популярностью эта услуга пользуется у компаний, автопарк которых полностью или частично находится в лизинге.

Страхование корпоративного автопарка поможет вам защитить ряд интересов, связанных:

  • с хищением, угоном и повреждением находящихся в собственности автотранспортных средств;
  • возмещением причиненного вреда третьим лицам ;
  • жизнью и здоровьем сотрудников автопарка.