Страхование автопарка

Зачастую автопарк компании насчитывает сотни и тысячи автомобилей. И чем больше это число, тем выше вероятность, что наступит событие, способное повлечь за собой серьезные расходы, связанные с эксплуатацией автопарка.
Для того чтобы защитить интересы собственников в случае наступления таких событий, сегодня страховые компании предлагают такую услугу как страхование автопарка. 

Обычно, автопарк компании состоит минимум из двух автомобилей, принадлежащих юридическому  лицу. Но в некоторых страховых компаниях минимальное количество автомобилей, принимаемым к страхованию, может быть иным. Так для Ингосстрах это число равняется шести.
На каждое транспортное средство, находящееся в собственности предприятия, выписывается индивидуальный полис ОСАГО. В некоторых случаях при добровольном страховании может быть выписан единый полис на весь автопарк. Как правило такие программы не доступны физическим лицам, однако частники, имеющие в собственности несколько автомобилей, при добровольном страховании в некоторых компаниях могут рассчитывать на дополнительную скидку.
Комплексное страхование автопарка несет в себе ряд преимуществ, одно из которых заключается в том, что руководитель предприятия внося регулярные взносы по договору, имеет возможность избежать целого ряда незапланированных расходов. Обычно при оплате договора, страховые компании готовы предложить какие-либо индивидуальные условия, например, рассрочку на два платежа.
Для юридических лиц страхованию подлежат как арендованные, так и собственные транспортные средства. При оформлении полиса они получают: ремонт транспорта в случае ДТП и компенсацию ущерба, возмещение стоимости в результате угона, защиту водителя и пассажиров, а также общее снижение издержек на содержание автомобиля.
При страховании автопарка вам предоставляется: КАСКО и ОСАГО, страхование от ущерба и несчастных случаев, а также добровольная гражданская ответственность.
• ОСАГО – универсальный полис обязательного страхования для всех владельцев транспортных средств. Стоимость полиса, тарифы и размеры покрытия едины на всей территории страны.
• КАСКО – полис добровольного страхования для владельцев транспортных средств. Позволяет защитить автомобиль от угона, пожара, природных и стихийных бедствий, нанесения ущерба сторонними объектами.
• Конструктивная гибель и угон – упрощенная программа КАСКО предназначенная для покрытия только серьезного ущерба причиненного автомобилю вследствие угона или аварии.
• Добровольная гражданская ответственность – такой полис компенсирует  расходы вызванные причинением автомобилями автопарка вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.
• Несчастный случай – полис предназначен для выплаты компенсации за вред, нанесенный водителю и пассажирам транспортного средства компании в результате ДТП, в случае получения инвалидности,  утраты трудоспособности или гибели.
В различных страховых компаниях тарифы и стоимость услуг зависят от количества автомобилей в автопарке, их возраста, состояния, а также от наличия франшизы. Чем больше количество транспортных средств подлежит страхованию, тем выше скидка, предоставляемая страховой компанией.
Согласно современным тенденциям, к услуге страхования автопарка обращаются совсем небольшое число компаний. Особенно это касается междугородних пассажирских перевозок и владельцев маршруток. Чаще всего клиентами страховых компаний становятся предприятия, автопарк которых частично или полностью находится в лизинге.