Скидки на штрафы ожидаются уже в мае 2015

В Государственной Думе обсуждается предложение перенести вступление в действие закона о 50% скидках на оплату штрафов за нарушение ПДД с января 2016 на май текущего года.  
Депутаты Госдумы предлагают приблизить вступление в силу закона о 50-процентной скидке на погашение штрафов за нарушение ПДД, тем самым упростить жизнь добросовестным автолюбителям. В середине декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение льготных условий при выплате штрафов в течение первых 20 рабочих дней после вынесения постановления.
Парламентарии полагают, что перенос даты вступления закона в действие на более ранний срок снизит нагрузку на службу судебных приставов и прочие судебные инстанции.
И хотя для самих водителей перенос сроков не приведет к возникновению никаких дополнительных управленческих и временных затрат, это связано с тем, что число добровольно исполняемых короткие сроки постановлений об административных правонарушениях увеличится. 
Согласно уже принятым коррективам, грядущие послабления не будут касаться штрафов, выписанным за нарушения правил дорожного движения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и связанные с отказом от прохождения процедуры медицинского освидетельствования, за повторный выезд на встречную полосу или проезд на красный свет светофора, штрафов за повторное превышение ограничения скорости более чем на 40 км/ч, А также, за повторное управление незарегистрированным транспортным средством и за причинение легкого или среднего вреда здоровью.

Идея предложенного законопроекта нашла поддержку и у некоторых членов комитета Государственной Думы по транспорту. Заместитель председателя Александр Старовойтов считает данный законопроект вполне своевременным и обоснованным.  «Наша цель – стимулировать добропорядочных автовладельцев к своевременным и оперативным погашениям штрафов, чтобы государственный бюджет пополнялся более активно и появилась возможность экономить на штрафах, — комментирует депутат. — Я считаю, что, если бы позволяли условиях, это необходимо было бы сделать не в мае, а уже сейчас.
Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также поддерживает предложение либерал-демократов.
— Полагаю, что те, кто отложил вступление закона в силу на январь 2016 года, боятся нехватки денег в бюджете. Что касается технических моментов, то для того, чтобы Минфину обработать информацию и согласовать её с базой ГИБДД потребуется немало времени. Безусловно, я согласен с депутатами от ЛДПР в том, что затягивать это дело не следует. Не думаю, что бюджет потеряет большое количество средств, так как на сегодняшний момент  погашение штрафов составляет 60%. Поэтому, перенос вступления нового постановления на май только повысит их собираемость. 
Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбо, дает данному закону, однако, менее оптимистичные прогнозы.  По его мнению, такие нововведения призваны, вместо стремления отстаивать свои права, воспитывать у граждан покорность.

По материалам: http://izvestia.ru/news/582169#ixzz3Q1UIPBCR