Расходы на корпоративный автопарк? Поговорим об экономии

Вопрос об экономии на служебных перемещениях сотрудников  по городу остро стоит для большинства  компаний. Чаще всего решением проблемы становится организация собственного автопарка. В этой статье мы поговорим о том, каким образом можно значительно уменьшить расходы на его приобретение, обслуживание и эксплуатацию.

Экономия при покупке

  • Если автомобиль приобретается за счет собственных средств компании, то бухгалтеры обычно рекомендуют совершать покупку у юридических лиц, которые тоже оплачивают НДС, что позволит получить налоговый вычет.В том случае. если автомобиль приобретается у компании, которая не выплачивает НДС, то его цена должна быть ниже рыночной в размере разницы с величиной компенсируемого налога.
  • Если транспортное средство приобретается в лизинг или за кредитные средства, то в дальнейшем, платежи по кредиту позволят уменьшить налог на прибыль.
  • Для того чтобы вернуть часть затрат с помощью налогового вычета, необходимо рассчитать первоначальную стоимость автомобиля, в которую входит не только стоимость самого транспортного средства, но и таможенные пошлины, стоимость регистрации в ГАИ и другие непосредственные затраты.
  • Теоретически уменьшить налоговую базу после приобретения автомобиля может ИП на УСН. Однако здесь ситуация неоднозначная. По мнению Минфин РФ: «Легковой автомобиль, используемый индивидуальным предпринимателем для поездок в банк, налоговые инспекции, центры технического обслуживания, к покупателям и поставщикам для заключения договоров, не может быть признан основным средством».

Налоговая экономия в процессе эксплуатации

  • Несмотря на то, что формально, имущество, находящееся в лизинге, не является собственностью предприятия, если заранее это было оговорено в договоре, на него также можно начислять амортизацию. Это позволяет уменьшить налог на прибыль, и в среднем вернуть сумму затраченную на покупку автомобиля за 3-5 лет.
  • Для учёта затрат на бензин в налоговой базе, необходимо предоставить множество документов, в т.ч. подтверждение маршрута, расход топлива и пр. При этом компенсация за использования личного автомобиля в служебных целях не начисляется.
  • Некоторый положительный эффект может иметь переход на безналичную форму оплаты расходов.

Прочая эксплуатационная экономия

  • Работа с топливными картами и оплата бензина по безналичному расчету позволяет снизить расходы на 15-20 % от всей стоимости парка компании.
  • Для того, чтобы увеличить срок эксплуатации автомобиля, необходимо максимально избавиться от внеплановых поездок. А контроль за суточными пробегами транспорта позволит пресечь желание сотрудников использовать служебный автомобиль в личных целях.
  • Для того чтобы сократить потребление топлива и, соответственно, расходы на его приобретение необходимо:

- содержать автомобили в хорошем техническом состоянии. Своевременная смена фильтров, замена масла, подкачка шин и прочее позволяет снизить расходы примерно на 10%;

- максимально эффективно прокладывать маршрут, избегая «пустых» поездок;

- снизить простои на холостом ходу. Так, более 10 секунд простоя потребляет топлива больше, чем перезапуск.