Особенности работы личным водителем

Личный водитель — одна из самых высокооплачиваемых, а значит и одна из самых востребованных профессий. Однако, для того чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к личным водителям недостаточно хорошо уметь водить автомобиль. И представление о том, что это непыльная работа — глубокое заблуждение.

Личный водитель — одна из самых тяжелых и ответственных профессий, требующая не только превосходных навыков вождения, но и определенных личных качеств, таких как “умение держать язык за зубами”, тактичность, сдержанность, стрессоустойчивость.

Если обобщить все требования, предъявляемые работодателями к личным водителям, получится следующий список:

Профессионализм

Отличное знание устройства автомобиля, навыки вождения в сложных и экстремальных условиях. Водитель обязан перед каждым выездом проверить техническую исправность транспортного средства, а в случае возникновения в пути мелких неисправностей он должен уметь устранить их своими силами.

Быстрота реакции и навык прогнозирования

Личный водитель отвечает за жизнь и здоровье своих пассажиров. Поэтому он должен уметь прогнозировать опасные и аварийные ситуации и заблаговременно их избегать.

Пунктуальность

Автомобиль должен подаваться строго к определенному времени. Даже минутная задержка недопустима. Личный водитель должен быть готов отложить все личные дела и прибыть на работу по первому вызову работодателя.

Сообразительность

Личный водитель должен не только уметь прогнозировать развитие ситуаций на дороге, но и просчитывать различные варианты маршрутов в условиях плотного трафика. Кроме того он должен хорошо знать город и пригороды, чтобы не полагаться на навигатор.

Представительная внешность

Будучи представителем руководителя или VIP персоны, личный водитель должен выглядеть опрятно и достойно, чтобы не портить имидж работодателя.

Знание этикета

Личный водитель в своей работе будет взаимодействовать с работодателем, членами его семьи или гостями. Поэтому водитель должен соблюдать правила делового и светского этикета: первым приветствовать пассажира (но не протягивать первым руку для рукопожатия); помогать пассажиру уложить вещи в багажник; открывать дверь и помогать пассажирам сесть в автомобиль или выйти из него; не разговаривать во время движения по мобильному телефону и не включать громкую музыку в салоне.

Соблюдение конфиденциальности

Личный водитель не должен разглашать ничего из того что он увидел или услышал во время работы. Это железное правило распространяется даже на самых близких людей. Излишняя болтливость делает самого лучшего водителя профнепригодным.

Стрессоустойчивость

Напряженная работа и большая ответственность помноженные на ненормированный график требуют от водителя хорошей физической подготовленности и психологической устойчивости. Эмоциональным, вспыльчивым и неуравновешенным людям работа личным водителем противопоказана.

Из других требований, которые непосредственно не связанны с личными и профессиональными качествами, работодатели часто обращают внимание на место жительства водителя. Оно должно быть недалеко от гаража или места жительства шефа. Это требование особенно актуально для больших городов.