Путевой лист таксиста

 

Перед тем как выйти на линию, таксист обязан пройти медицинский и технический осмотры. А также правильно заполнить путевой лист. Если при проверке сотрудником ГИБДД у вас не будет путевого листа - вам грозит штраф в размере 500 рублей. Стоит это того или нет - решать вам, но время-деньги: вы задержитесь на посту ДПС до тех пор, пока не выпишут штраф, хотя могли бы отправится на заказ, а в возможно и не на один.

Какие данные должны содержаться в путевом листе?

В шапке путевого листа:

  • Наименование организации его выдавшего (ИП / ООО).
  • Данные о собственности автомобиля.
  • Фактический адрес прохождения осмотра, а также выдачи листа.
  • Время начала и окончания рабочего времени водителя.
  • Комплектация автомобиля при выезде из гаража.

Обязательно должны быть заполнены:

  • Наименование, номер путевого листа.
  • Наименование организации-собственника, местонахождение, телефон и печать;
  • Данные о транспортном средстве (марка, госномер).
  • Показания одометра перед выездом на рейс им по возвращению.
  • Ф. И. О. водителя;
  • Данные о медицинских осмотрах водителя.

Путевой лист выдается на один день, выписывается в единственном экземпляре, а потому должен быть пронумерован и подтвержден печатью организации, его выдавшей.

Некоторые таксисты, работающие сами на себя, не считают нужным заниматься подобной рутиной. Однако в российском законодательстве четко прописано, что путевой лист должен иметь любой водитель, осуществляющий перевозку пассажиров. При оформлении ИП водитель может пройти аттестацию и получить сертификат сроком на 5 лет, позволяющий ставить печати о технических осмотрах самостоятельно.

В таксомоторных компаниях дело обстоит сложнее. Правительство РФ предъявляет к руководителями автопарков высокие требования, касающиеся, в первую очередь, снижению аварийности на дорогах, а так же правильности учета работы машин, списания топлива, начисления и оплаты налогов. 

Путевой лист является главным документом первичной отчетности и к его оформлению предъявляются довольно высокие требования. Выдача каждого путевого листа, в обязательном порядке, должна сопровождаться записью в специальном журнале, который является одним из основных документов подлежащих проверке контрольными органами. 

Оптимизация работы

В программе ID20 процесс работы с путевыми листами полностью автоматизирован. Все бизнес процессы по выпуску автомобилей и формированию путевой документации происходят по заложенному алгоритму. Водитель, приходя на смену, проходит все необходимые предресовые проверки, информация о которых вносится в систему, и перед отправлением получает полностью заполненный распечатанный путевой лист. Это позволяет не только оптимизировать работу, но и отказаться от большого штата диспетчеров.
ID20 не требует установки на компьютер и доступна с любого мобильного устройства. Система не требует специальных навыков в использовании и позволяет вести автоматический учет топлива и показаний спидометра. Вы с легкостью можете печатать путевые листы. Все данные легко интегрируются в систему 1С-бухгалтерии и могут быть сформированы в виде отчетов или распечатаны на принтере. С ID20 вы можете забыть о бумажных завалах в бухгалтерии и полностью перейти на электронную документацию.

Подробнее узнать о возможностях системы ID20 и возможностях формирования электронных путевых листов для водителей таксопарков можно узнать на вебинаре "Автоматизация таксопарков при работе с агрегаторами", который состоится 7 августа.