Путевой лист. Ответы на шесть актуальных вопросов

Зачастую у бухгалтеров возникает множество вопросов относительно правильности оформления и использования путевых листов. Здесь мы привели квалифицированные ответы на самые популярные из них.

Вопрос 1. Кто обязан оформлять путевые листы в унифицированной форме?

Унифицированные образцы путевых листов утвержден Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 были утверждены унифицированные образцы оформления путевых листов. К их применению, на сегодняшний день, обязали лишь автотранспортные предприятия.

Вопрос 2. Возможно ли использование путевого листа свободной формы?

Никто не запрещает компании разработать собственный бланк путевого листа, однако, согласно п. 4 ПБУ 1/2008 применение таких листов необходимо зафиксировать в учетной политике.

Бланк путевого листа, самостоятельно разработанный организацией, должен включать в себя все реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 , такие как: номер путевого листа, данные о его сроке действия, данные о транспортном средстве, водителе и т. д. А также отвечать требованиям законодательства, предъявляемым первичным документам обозначенных в ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Помимо основных категорий, в собственном образце путевого листа вы так же можете указывать любые данные, необходимые для вашей бухгалтерии.

Вопрос 3. Нужно ли каждый день  оформлять новый путевой лист?

Необязательно. Оформление путевого листа возможно как на каждый день, так и на любой срок, не превышающий срок 1 месяц. Однако для автотранспортных предприятий требуется ежедневное оформление путевых листов. Выдача на более длительный срок возможно лишь на случай командировок.

Вопрос 4. Ели на одной машине работают два водителя, можно ли оформлять на нее два путевых листа?

Можно. Хотя по закону вам никто не запрещает вписывать несколько фамилий в один путевой лист.

Вопрос 5. Нужно ли указывать в путевом листе подробный маршрут следования?

Да, иначе проверяющие лица могут усомниться в реальности затрат на ГСМ. Если автомобиль совершает рейсы в пределах населенного пункта, то необходимо указать каждый адрес, где побывало транспортное средство. Записи типа «поездки по городу» не допускаются. Помимо адресов необходимо указывать километраж и время отъезда и прибытия из пункта в пункт.

Вопрос 6. Как долго следует хранить путевые листы?

Согласно п. 18 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 оформленные путевые листы хранятся в течение пяти лет.

Безусловно, в путевых листах содержится важная для бухгалтера информация. С помощью портала электронного управления корпоративным автопарком ID20 можно решить сразу несколько важных задач: оптимизировать бизнес-процессы автопарка, контролировать все транспортные операции, грамотно распределять бюджет, отслеживать скорость и качество работы водителей, планировать и анализировать эффективность их работы, и многое другое.

Кроме того, ID20 значительно облегчает жизнь всем – водителям, диспетчеру, бухгалтерии, начальнику автопарка, финансовому, коммерческому и даже генеральному директору. Все данные хранится не в компьютере, а на защищенном удаленном сервере. ID20 очень просто интегрируется с системой 1С-бухгалтерия, что позволяет легко интегрировать данные.

Для того чтобы наладить эффективное управление своего автопарка позвоните по телефону 8(495)984-04-14 и узнайте как подключиться к порталу ID20