Путевой лист индивидуального предпринимателя

Посетители нашего сайта часто задают вопросы касающиеся ведения путевой отчетности, а также когда, кому и в каких ситуациях необходимо иметь при себе путевые листы.  Рассмотрим для начала вариант, когда вы индивидуальный предприниматель. Нужно ли вам в таком случае вести путевки?

Индивидуальные предприниматели, как и юридические лица, могут заниматься бизнесом в сфере автотранспорта на равных правах. При использовании транспортных средств в коммерческих целях (кроме личного автомобиля ИП) путевые листы в обязательном порядке необходимо оформлять на каждую поездку.

Правила использования путевых листов и основные требования к их оформлению изложены в законе № 259-ФЗ, регламентирующем порядок использования путевых документов как для юридических лиц, так и для ИП. Руководствуясь данным законодательным актом, все предприниматели обязаны использовать путевые листы в качестве сопроводительной документации для транспортных средств, использующихся для грузовых и пассажирских перевозок. В случае, если при проверке сотрудниками ГИБДД, водитель имеет лишь доверенность на право управления автомобилем, не предназначенным для рейсовой перевозки пассажиров, то оформление путевого листа не обязательно.

Содержание путевого листа индивидуального предпринимателя

В обязательном порядке путевые листы индивидуальных предпринимателей должны содержать следующие реквизиты:

  • Срок действия путевого листа. Либо одна дата, если путевой лист действует только в течение одного дня, либо дата начала и окончания маршрута (не более одного месяца);
  • Сведения о собственнике транспортного средства – Ф.И.О. предпринимателя, адрес регистрации и номер телефона;
  • Данные о транспортном средстве – марка, государственный регистрационный номер и типа автомобиля. Так же, механик должен фиксировать время отправления автомобиля на маршрут, показания одометра, а также дублировать эти данные в путевом листе индивидуального предпринимателя.
  • Данные водителя – Ф.И.О., номер и дату выдачи водительского удостоверения, информацию о предрейсовом мед.осмотре.

Помимо обязательных реквизитов путевой лист может содержать и дополнительные сведения, такие как цель и описание поездки, данные о грузе и указание промежуточных точек на маршруте.

Правила оформления путевого листа индивидуального предпринимателя

Существует несколько основных правил которыми должен руководствоваться индивидуальный предприниматель при заполнении путевого листа:

  • Путевой лист оформляется на каждый автомобиль в индивидуальном порядке. В некоторых случаях возможно оформление нескольких путевых листов, если водители работают автомобиле посменно;
  • Срок действия путевого листа строго ограничен указанными в нем датами, иначе он считается недействительным;
  • Если индивидуальный предприниматель не является водителем транспортного средства, то он обязан назначить специальное лицо, уполномоченное контролировать показания одометра и время отправления и прибытия автомобиля, внесенные в путевой лист и заверять их своей подписью и соответствующей печатью;
  • ИП обязан вести журнал учета путевых листов, в котором необходимо фиксировать всю информацию, содержащуюся в выданных путевых листах;
  • Срок хранения использованных путевых листов – 5 лет;
  • Перед отправлением на маршрут каждый водитель обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр. После осмотра медицинский работник вносит его результаты в путевой лист ИП и заверяет их личной печатью и подписью.

Подводя итоги можно заключить, что практически все индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с использованием автомобилей, обязаны при каждой поездке применять путевые листы в качестве основной сопроводительной документации. Бланки путевых листов сегодня можно приобрести в любом канцелярском магазине или разработать самостоятельно. Заполненная по всем правилам путевая документация позволит ИП не только соблюдать требования законодательства, но и организовать контроль использования транспортных средств.