Путевые листы в 2018 году

Любая организация, владеющая автопарком имеет возможность как разработать путевой лист по собственному образцу, так и использовать общепринятые бланки. В данной статье мы расскажем, какие данные о предприятии он должен содержать с учетом изменений в законодательстве и приведем форму путевого листа возможную к использованию в 2018 году.

Сегодня компании имеют право самостоятельно принять решение о том, какую форму путевых листов использовать. в соответствии с постановлением Минтранса от 18.09.2008 No 152 любая из принятых форм первичного учета должна обязательно содержать реквизиты, как например бланке, утвержденном Госкомстатом России от 28.11.1997 No 78.

В зависимости от типов грузовых перевозок существуют различные типовые формы путевых листов.

  • Бланк 4-П используется при повременной оплате работы автомобиля и применяется при перевозках груза за одну смену водителя до двух заказчиков.
  • Бланк 4-С используется при сдельной форме оплаты и является межотраслевой формой отчетности.
  • Бланк 4-М используется при осуществлении междугородних перевозок и может быть оформлен на длительный срок.

Согласно приказу Минтранса от 18.01.2017 No 17 были внесены изменения в перечень реквизитов, которые должен содержать путевой лист. По новым правилам, с 15 декабря 2017, в путевом листе должен быть указан ОГРН компании - сведения о владельце транспортного средства для идентификации контролерами. Кроме того, бланк путевого листа должен содержать данные о предрейсовом контроле автомобиля.

Согласно статье 12.31.1 КоАП РФ отсутствие установленных реквизитов наказывается штрафом для организации в размере до 30 000 рублей. Кроме того, такой путевой лист не является доказательством тех или иных расходов.

Путевой лист грузового автомобиля действителен максимум 1 месяц. Многие задаются вопросом - возможно ли оформление путевого листа на несколько дней? Ответ на этот вопрос зависит от специфики деятельности компании. Если это автотранспортное предприятие занимающееся пассажирскими или грузовыми перевозками, то путевые листы не могут оформлять более чем на один день. Выписывание путевых листов на больший срок возможно только при командировках с подробным прописыванием маршрута и дат (согласно разделу 2 Указаний, утв. постановлением Госкомстата No 78).

В любых других случаях, если предприятие не является автотранспортной компании, возможно оформление путевых листов на длительный срок, но не больше месяца, удобный для контроля и обоснования расходов на ГСМ.

Образец путевого листа, утвержденный к использованию в 2018 году.

Лицевая сторона

Обратная сторона

Образец путевого листа, утвержденный к использованию в 2018 году.