​Использование путевых листов в 2014-2015 году

Очень часто у многих руководителей возникают вопросы, связанные с особенностями использования путевых листов и ведения соответствующей документации. В данной статье мы рассмотрим основные моменты, касающиеся того, в каких случаях нужен путевой лист, должен ли он выписываться ежедневно, какой штраф налагается за отсутствие этого документа и т.п.

В Правилах дорожного движения 2014-2015 словосочетание «путевой лист» употребляется лишь однажды в пункте 2.1.1:

2.1.1. Иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции по первому требованию:

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

При этом сами "установленные случаи" в ПДД не перечислены и их необходимо искать в других нормативно-правовых документах.

Для чего нужен путевой лист?

В первую очередь путевой лист необходим для налоговой инспекции и бухгалтерии. Именно этот документ позволяет вести учет расходов на горюче-смазочные материалы и вычитать их стоимость из налогооблагаемой базы, уменьшая сумму налогов.

Кому необходим путевой лист?

В первую очередь отметим те случаи, когда путевой лист не нужен:

1. Если владельцем автомобиля является физическое лицо, и он пользуется им исключительно в личных целях.

2. Если владельцем автомобиля является юридическое лицо, для которого расходы на топливо значения не имеют.

Согласно ст. 6 Федерального Закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", без оформления путевого листа запрещается осуществление перевозок пассажиров, багажа и грузов легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами, троллейбусами, трамваями. Обязательные реквизиты для путевого листа утверждаются федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации.

На какой срок выдается путевой лист?

Заполнение путевых листов, особенно для маленьких компаний, где часто нет специального диспетчера, занятие весьма трудоемкое. В пункте 10 приказа Министранса России «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" говорится, что путевой лист должен быть оформлен на одну рабочую смену или срок, не превышающий одного месяца.

Штраф за отсутствие путевого листа

2 часть статьи 12.3 КоАП в случае отсутствия у водителя путевого листа предусматривает наказание в виде предупреждения или штраф в размере 500 рублей.

Программа для учета путевых листов

Как правило, для ведения документации в организации создается специальный журнал путевых листов. Сегодня, с появлением новых технологий, такая практика начинает уходить в прошлое.

Компанией SKT SOFT была разработана современная комплексная онлайн-система ID20 для управления корпоративными автопарками, в том числе для  корректного и максимально удобного ведения путевых листов. 

Вся электронная документация, а также экспортируемая документация из Системы соответствует законодательным нормам. 

Более подробно о возможностях системы ID20, позвонив по телефону 8 (495) 984-04-14.