Проблема хищения топлива

Самым простым способом наказать водителя за нецелевое использование и хищение топлива большинство руководителей назовут «наказание рублем». Но на самом деле на принятие каких-либо мер всегда нужны законные основания. Ниже, мы постараемся пояснить законные обоснования вменяемым наказаниям.

Тема хищения топлива очень актуальна среди водителей. Часто на различных ресурсах к статьям о методах борьбы с хищением топлива можно встретить такие комментарии: «Все эти все приборы - полная ерунда. Обмануть их - плевое дело. А сливать так и вовсе можно капельницей! Этот аппарат - пустые траты для руководителей, а я только доказал еще больший расход!» Или еще: « А мы так чуть ли не по два раза в неделю останавливали поезда из Молдовы, сбивая коров, и сгружали канистры с топливом»

Что делают руководители в случае, когда система контроля топлива зафиксировала признак слива ГСМ с автомобиля? Естественно начинают детальный разбор ситуации: анализ происшествия, беседы с водителем, консультации со специалистами системы в результате - наказание в виде лишения заработной платы и вплоть до увольнения.

Из-за достаточно широко распространения данной проблемы и большого количества доступной информации, водители стали более подкованными в этом вопросе, и хорошо ознакомленными со своими правами и обязанностями. Сегодня, любой водитель при судебном разбирательстве может добиться отмены действий руководителя предприятия, если суд сочтёт их неправомерными. Сотрудника восстановят на прежней должности, выплатят заработную плату за время увольнения, а так же оплатят все расходы на адвоката. Кроме того, сотрудник будет иметь право потребовать от компании компенсировать причиненный моральный ущерб. Такое развитие событий возможно в том случае, если не предприятии отсутствует какая либо база, способная подтвердить факт кражи ГСМ.

В том случае, если слив топлива будет доказан, то согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель имеет право уволить водителя статье 158 «Кража». Имея подобную запись в трудовой книжке, водителя ждут не малые сложности при поиске новой работы.

Для того чтобы водитель и предприятие не сталкивались с подобными проблемами, нужно, во-первых, непосредственно самим руководителям делать акцент на уменьшении мотивации к краже топлива. Во-вторых, предприятиям организовать контроль таким образом, чтобы данные системы мониторинга можно было использовать в качестве прямых доказательств.

Компанией SKT SOFT была разработана комплексная автоматизированная электронная система управления корпоративным автопарком ID20.

ID20 позволяет организовать учет по всем основным показателям автопарка – по водителям, автомобилям, затраченному времени, расходу топлива, поступившим и выполненным заявкам. Вся информация хранится на удаленном сервере и может быть распечатана в любой момент. Документы, получаемые при помощи онлайн - портала позволяют использовать данные системы мониторинга и контроля топлива в качестве прямых доказательств при административных нарушениях.

Узнайте прямо сейчас обо всех возможностях портала ID20 и о том, как подключиться к нему, позвонив по телефону 8(495)984-04-14.