Приняты новые поправки к КоАП

На этой неделе Совет федерации внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые способны существенно изменить жизнь автомобилистов. В первую очередь было отменено снятие номеров, к примеру, за езду без страховки или при сверхнормативной тонировке. А ГИБДД получило право проверять водителей «на алкоголь» без понятых.

В первую очередь нововведения в  Кодекс касаются снятия госномеров. Отныне ч. 2 ст. 27.13 КоАП «Запрет эксплуатации транспортного средства» утрачивает свою силу.  Теперь инспекторы ГИБДД имеют право запретить движение машины при езде без прав, при сверхнормативной тонировке, езде с просроченной страховкой и иных нарушениях. Это связано с тем, что около года назад МВД разрешило автовладельцам делать дубликаты госномеров без согласования с автоинспекцией, в связи с чем мера потеряла смысл.

Вячеслав Лысаков, один из авторов поправок, пояснил: «Большинство водителей путают понятия санкций и обеспечительных мер. Поэтому отмену снятия номеров восприняли как послабления законодательства. Однако на самом деле штрафы не изменились. Если в результате поправок количество нарушений будет расти, мы просто повысим санкции».

По этому же законопроекту были внесены поправки в ст. 12.2 КоАП, ужесточающие наказание за попытки скрытия номера от камеры. Сейчас, если госзнаки оборудованы устройствами, затрудняющими их идентификацию, водителю грозит лишение прав или штраф в размере 5 тыс. рублей. Так же наказание следует и за различные «видоизменения», например перекрашивание букв, чтобы затруднить распознание номера камерой.

Другая поправка касается мер в отношении неплательщиков штрафов. Водителям дается 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату постановления. По истечении этого срока ГИБДД, судебные приставы или органы могут привлечь гражданина к ответственности. Обычно подразумевается административный арест или штраф в двойном размере. Теперь по новым правилам, аресту не подвергаются неплательщики нарушившие ПДД под автоматической камерой.

Так же изменения коснулись и блока, связанного с работой ГИБДД. Если раньше инспектор обязан был  приглашать понятых для идентификации алкогольного опьянения, то теперь, если процесс фиксируется на видеокамеру, этого не требуется.

Стоит отметить, что  изначально законопроект лишь уточнял ряд должностей, формулировок и полномочия госорганов и не имел абсолютно никакого отношения к водителям. В таком виде документ был принят 25 октября 2013 и просуществовал до лета этого года. Изначально предлагалось отменить арест для всех неплательщиков, но в итоге, рассмотрение законопроекта перенесли на осень и 17 сентября он был направлен в Совет федерации.

По материалам http://www.kommersant.ru/doc/2579595