Предрейсовый медицинский осмотр

Перед выездом на линию, все водители транспортных средств обязаны проходить предрейсовый медицинский осмотр. Для этих целей организация должна выделить специальное помещение, которое должно быть оборудовано в соответствии с  приложением № 2 закона  "О предрейсовых медицинских осмотрах ". Медосмотр проводится под контролем руководства организации и ведомственного лечебно-профилактического учреждения.

Являясь на предрейсовый медосмотр, водитель транспортного средства должен иметь при себе путевой лист. Процедура осмотра проводится в индивидуальном порядке и про его проведении медработник должен обращать внимание на множество моментов: то, как водитель заходит в кабинет, его внешний вид, походку, поведение. В первую очередь необходимо поинтересоваться об общем самочувствии водителя, наличии жалоб и недомоганий и при их наличии диагностику, подтверждающую или опровергающую их.

Хорошее освещение – одно из обязательных условий  медицинского кабинета.
Медработник обязан внимательно осмотреть водителя на предмет наличия ссадин, следов от инъекций, покраснений. Кроме того, нужно ознакомиться с состоянием кожных покровов, слизистой глаз и склер, обращая пристальное внимание на зрачки и их реакцию на свет. Затем измеряется температура тела и артериальное  давление.

Отстранить водителя о работы возможно на основании следующих отклонений:

  • наличие воспалительных симптомов или обострение хронического заболевания (повышение температуры тела, общая слабость, жалобы на плохое самочувствие, головная боль и т.п.);
  • повышение артериального давления или изменение частоты сердечных сокращений относительно характерных для показателей для осматриваемого водителя;
  • нахождение в состоянии наркотического, алкогольного или токсического опьянения. При этом медицинский работник, проводящий предрейсовый осмотр, обязан определить уровень трезвости водителя.

Результаты предрейсовых медицинских осмотров заносятся обязательном порядке в журнал установленного образца.

При отсутствии жалоб, явных симптомов заболеваний и признаков употребления спиртных напитков и наркотических веществ, водитель может быть допущен к работе. При этом медицинский работник ставит в путевом листе штамп. Он должен содержать дату и точное время прохождения медосмотра, фамилию и подпись медработника, проводившего обследование.

Отстранение от работы

Водители, отстраненные от работы по состоянию здоровья, направляются к дежурному врачу поликлиники. Если же отстранение водителя от работы произошло в вечернее время, медработник, проводящий осмотр предлагает водителю явиться в поликлинику на следующий день или вызвать врача на дом. При этом водителю выдается справка в произвольной форме, в  которой указывается время освобождения от работы, информация о характере заболевания или травмы, заверенная подписью медработника.

Врач поликлиники, после осмотра водителя и признав его временно нетрудоспособным, выдает больничный лист в установленном порядке. Если водитель признается трудоспособным, то выдается справка об отсутствии противопоказаний. Для лиц с гипертоническими заболеваниями врач дает сугубо индивидуальные рекомендации. Все водители, имеющие хронические заболевания, должны иметь специальную личную карту, куда заносятся подробные сведения о состоянии здоровья.

Один раз в год медицинский работник составляет полный  список лиц, состоящих на учете, с указанием диагноза и кратких рекомендаций по допуску к работе. Кроме того, необходимо ежемесячно подводить итоги медосмотров с выявлением причин отстранения водителей от работы и доводить их до сведения руководства организации.

Руководитель, проверяя результаты осмотров, должен акцентировать свое внимания на тех случаях. Когда отстранение от работы происходило по вине водителя или вследствие употребления ими  спиртных напитков или наркотических веществ. При этом медицинский работник несет предусмотренную законодательством ответственность за качество проводимых осмотров, и достоверность выданных заключений о допуске водителей к работе.