Предрейсовые медицинские осмотры водителей скоро станут дистанционными

Благодаря новой законодательной инициативе, в скором будущем предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей можно будет проводить дистанционно.

В соответствии с требованиями Минздрава проводить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей могут только сертифицированные медработники лицензированных медицинских учреждений.

По причине того, что сертифицированных врачей, имеющих право проводить медосмотры, хронически не хватает, медосмотры часто проходят довольно формально и глубокого изучения состояния каждого водителя не проводится. Но даже при таких экспресс-медосмотрах медработники тратят большую часть времени на измерение физиологических показателей и регистрацию полученных данных в журнал учёта.

Современные телемедицинские технологии легко справляются с такими простыми задачами как измерение артериального давления, температуры, ЧСС, остроты зрения и т.д. Благодаря использованию методов дистанционной диагностики медработник, находясь на расстоянии от водителя сможет очень тщательно изучить его физическое состояние. Именно такие технологии уже не один десяток лет применяются для контроля за здоровьем космонавтов на орбите. Ещё совсем недавно подобное оборудование было дорогим и громоздким, но уже сегодня миниатюрные датчики и широкополосные каналы связи делают дистанционный медосмотр очень простой процедурой. Осталось только снять законодательные ограничения.

Для этого в существующий Федеральный Закон “О безопасности дорожного движения” нужно внести небольшую поправку, в части 23 статьи, добавив формулировку об использовании телемедицинских технологий удаленным способом при проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

На момент написания этой статьи законопроект находился на рассмотрении Совета Государственной Думы. Следить за статусом этой законодательной инициативы можно на странице законопроекта на сайте Государственной Думы.