Правительство планирует запретить бесплатные сервисы поиска попутчиков

В скором времени крупнейшие сервисы поиска попутчиков могут оказаться вне закона. Правительство выдвинуло предложение о наложении ограничений на данный вид деятельности. Заниматься разработкой положений будет специальная группа, но в целом, суть нововведений ясна: убрать с рынка нелегальных перевозчиков, а оставшихся обложить дополнительными налоговыми сборами.

В начале августа по поручению вице-премьера Максима Акимова была создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой норм для регулирования рынка карпулинга в России. Участники уже выдвинули на рассмотрение первые предложения по контролю за совместными поездками на автомобилях. Если поправки будут приняты, то в первую очередь они коснуться таких сервисов как BlaBlaCar, "Яндекс.Попутка", Довезу!ru и аналогичных. 

Карпулинг - поездки с попутчиками, сегодня крайне популярен. Он позволяет добраться практически в любую точку страны, нужно всего лишь зайти в приложение, выбрать город и забронировать место. Оплата происходит лично в руки водителю и не предусматривает никаких дополнительных сборов. Этот нюанс, кстати, прописан в правилах сервиса - регистрируясь, вы соглашаетесь с тем, что не будете использовать ресур для получения прибыли. Однако, на практике это далеко не всегда так. Сегодня значительная часть предложенных поездок является объявлениями частных междугородних таксистов. Для них это налаженный бизнес, удобная схема поиска клиентов. Впрочем, пассажиров это не особо заботит, для них главное - доехать до нужного места и не важно с кем.

Алексей Сафронов, эксперт Аналитического центра при правительстве РФ, считает, что для ликвидации нелегальных перевозчиков, использующих подобные сервисы для заработка, нужно запретить регистрацию автомобилей с количеством посадочных мест более восьми.

Для справки: в декабре 2017 года прокуратура Краснодарского края едва не добилась блокировки сервиса BlaBlaCar. Причиной тому было создании удобной среды для осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Владельцы автобусных парков поддержали инициативу прокуратуры, заявив, что запрет приложения вернет им 20% пассажиров. Тогда краевой суд стал на сторону защиты и отказал требованиям прокуратуры.