Правила оформления дорожно-транспортного происшествия

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – это аварийная ситуация с участием транспортного средства. Это не значит, что она подразумевает участие только автомобилей. Наезд на столб, пешехода или ограждение - тоже является аварией.

Вполне естественно, что авария - это ощутимый стресс для ее участников, даже если водитель имеет большой водительский стаж. Многие начинают паниковать, теряются, не знают что делать и куда звонить, и все это влечет за собой совершение ошибок при оформлении бумаг. Чтобы сделать все верно и избежать дальнейших проблем со страховыми выплатами, в данной статье мы расскажем об основных правилах оформления дорожно-транспортные происшествия.

Как оформить ДТП

В соответствии с российским законодательством, виновник ДТП обязан компенсировать ущерб, нанесенный пострадавшей стороне. Возместить ущерб можно двумя способами:

1. Оформить выплату по страховому полису ОСАГО;
2. Выплатить необходимую сумму самостоятельно.

Второй способ часто предпочитают в том случае, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, либо если ущерб незначителен и проще договориться о сумме ущерба на месте, не теряя время на ожидание инспектора.

Одной из причин нежелания оформлять ДТП официально может стать желание водителя утаить аварию, тем самым избежать повышения коэффициента при последующем оформлении полиса. Безаварийное вождение дает неплохую скидку при оформлении полиса ОСАГО, а потому, заплатить за ущерб из своего кармана.

Расписка при ДТП

Если водители решили самостоятельно договориться на месте дорожно-транспортного происшествия, во избежание дальнейших претензий, лучше всего оформить расписку. Бумагу о передаче оговоренной суммы денег оформляют в 2х экземплярах, для каждого участника. В ней должны содержаться следующие данные:

1. дата, время и место ДТП;
2. ФИО и адреса проживания участников аварии;
3. сведения о пострадавших автомобилях (марка, модель, государственный номер, цвет);
4. опись деталей, которые были повреждены;
5. сумма компенсации (цифрами и прописью);
6. подписи обеих сторон.

Оформленная подобным образом расписка подтверждает отсутствие претензий у всех сторон и обезопасит виновника, если пострадавший передумает и пойдет в полицию. А так же является доказательством того, что нарушитель не сбежал с места аварии, а  компенсировал нанесенный ущерб.

Составление заявления о ДТП

Чтобы получить компенсацию от страховых служб, необходимо составить соответствующее заявление.

По ОСАГО на страховую выплату может претендовать только пострадавший. Заявление нужно отправить либо в свою страховую компанию, либо в компанию нарушителя. Выплаты можно получить в своей компании если:

1. ДТП произошло между двумя участниками;
2. Никакое имущество, кроме автомобилей не пострадало;
3. Отсутствуют травмы;
4. У обоих участников ДТП есть действующий страховой полис.

Если хотя бы один из этих факторов нарушен, то заявление придется писать в страховую компанию виновника ДТП.

По КАСКО совершенно не важно, кто является виновником ДТП, компания в любом случае оплатит ремонт. Нужно только заполнить заявление и получить направление в сервисный центр для необходимого ремонта.

Необходимые документы

Для получения страховой выплаты необходимо предоставить страховой компании документы, подтверждающие повреждения транспортного средства. Перечень бумаг закреплен законом и не может изменяться страховой компанией. Что в него входит:

1. паспорт заявителя;
2. доверенность, заверенная нотариусом;
3. банковские реквизиты для выплаты денежных средств;
4. документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство;
5. извещение о ДТП, с подписями участников аварии;
6. справки из полиции, составленные по итогам происшествия;
7. документы о дополнительных расходах(работа эвакуатора или стоянка на платной парковке)

Если авария не существенная, положения ОСАГО позволяет водителям не вызывать инспектора для регистрации ДТП, а составить документ самостоятельно. В этом случае для получения денег необходимо предоставить только извещение о дорожно-транспортном событии без справок ГИБДД.

Составление протокола

Оформить аварию без привлечения инспектора ГАИ нельзя в нескольких случаях:

  • пострадало более 2х автомобилей;
  • имеются пострадавшие люди;
  • повреждены сторонние предметы(столбы, ограждения и пр);
  • один из участников аварии не имеет ОСАГО.

Если ни одно из условий не нарушено, участники могут оформить европротокол(извещение) самостоятельно. Эту бумагу получают при покупке полиса ОСАГО. Она представляет собой двустороннюю бумагу, на лицевой стороне которой заполняются данные об участниках аварии, ниже изображается схема ДТП (полосы проезжей части, знаки приоритета, столкнувшиеся машины и направления их движения), которую участники заверяют своими подписями. Затем бумага разделяется на две части и на обратной стороне участники ДТП самостоятельно описывают обстоятельства происшествия.

После оформления европротокола, пострадавший и виновник отдают их страховщику. Неисполнение этого требование дает возможность пострадавшему потребовать с нарушителя возмещения расходов.

Оформление европротокола позволяет сэкономить время и не терять время на дороге, в ожидании инспектора. Однако максимальная сумма выплаты по нему не может превышать 50 000 рублей, а следовательно он удобен лишь для мелких столкновений.

Оформление ДТП с участием инспектора ГИБДД может занять несколько часов. Главное преимущество такого решения - грамотное оформление всех документов и гарантия на получение страховых выплат (до 400 000 рублей).

На какие сроки следует ориентироватся?

Срок исковой давности по ДТП

Срок исковой давности по ДТП - период, за который виновника могут привлечь к ответственности за совершенное нарушение - составляет 3 года. Если транспортное средство было застраховано по КАСКО, то 2 года, так каско является имущественным видом страхования.

Срок обращения в страховую компанию

Согласно правилам ОСАГО, срок обращения в страхую компанию для получения выплаты составляет 5 рабочих дней с даты оформления ДТП. Нарушение срока не является причиной для невыплат, но все же, рекомендуется придерживаться установленных сроков. В случае, если автомобиль застрахован как по ОСАГО, так и по КАСКО, этот срок может быть увеличен до 14 рабочих дней.

Сроки расследования

В случае если виновник аварии покинул место происшествия или имеются пострадавшие, проводится расследование. На поиски виновника отводится 60 дней, при наличии пострадавших расследование может длиться до 6 месяцев. В результате расследования виновника ожидает лишение прав и административная или даже уголовная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного вреда.

Сроки экспертизы

Для установления суммы выплаты потерпевшему, страховая компания в течение 5 рабочих дней обязана провести экспертизу. Если  потерпевший не предоставляет транспортное средство на осмотр эксперту в установленный день, страховая компания возвращает ему заявление о страховой выплате обратно..

Срок выплаты

В соответствии с положениями ОСАГО, выплаты должны быть проведены в течение 20 календарных дней со дня подачи документов и проведения экспертизы. В случае, если выплаты не были проведены, потерпевший может потребовать неустойку, в размере 1% от суммы за каждый день просрочки. По КАСКО компании самостоятельно назначают дату выплат, обычно не позднее 2 недель.

Особенности формления дорожно-транспортного происшествия

Согласно ПДД, водители попавшие в дорожно-транспортное происшествие, должны немедленно остановить транспортное средство, включить аварийные огни и установить знак аварийной остановки. После этого, необходимо убедится в отсутствии пострадавших (в крайних случаях, допускается покинуть место аварии для доставки пострадавших в медицинский пункт).

Если обстоятельства не вызывают  споров, то участники ДТП могут самостоятельно договориться, освободить проезжую часть и оформить европротокол, Во всех других случаях необходимо оставаться на месте и дождаться инспектора ГАИ.

 

 

По материалам https://prav-voditel.ru/oformlenie-dtp