Порядок внесения изменений в путевой лист

Зачастую при работе с путевыми листами возникают ситуации, когда требуется внести какие-либо изменения в путевой лист. Ниже мы постараемся пояснить порядок внесения изменений в путевой лист и наиболее часто встречающиеся ошибки  при  осуществлении исправлений.

Путевые листы являются важными документами первичного учета,  и порядок их  исправления четко прописан в ч. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В нем говорится, что в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. При этом все исправления должны содержать  дату исправления, а также подписи всех лиц, участвовавших в исправлении документа, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо любой иной информации, позволяющей идентифицировать эти лица.

Ранее, в Законе № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в п. 5 ст. 9 говорилось, что исправления допускаются в любых документах первичного учета, за исключением кассовых и банковских, но при одном условии: корректировки могут производиться лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что необходимо подтвердить подписями тех лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. Но с 01.01.2013 в силу вступили изменения в связи с которыми, новым требованием стала обязательная расшифровка подписей лиц, заверяющих изменения. вносимые в документ.

Например, при исправлениях показаний спидометра, диспетчер обязан указать дату внесения изменений, свою фамилию и инициалы, а так же заверяет все данные своей подписью.

Наиболее популярные ошибки, встречающиеся при  внесении изменений в путевой лист:

Ошибка №1

Отсутствие даты внесения изменений в путевой лист и расшифровки подписи диспетчера, составившего документ. Не стоит забывать, что ответственность за достоверность информации, указанной в документах, несут лица их составившие и подписавшие.

Ошибка №2

Отсутствие даты внесения изменений и подписи лица, составившего путевой лист. Отсутствие данной информации делает путевой лист недействительным.

Ошибка №3

Отсутствие расшифровки подписи лица, составившего документ.

Ошибка №4

В графе данных о возврате автомобиля не изменена фамилия и инициалы водителя, на которого выписан путевой лист.

Ошибка №5

Отсутствует подпись лица, составившего документ.

Ошибка №6

Изменения, внесенные в путевой лист, не содержат информации о лице, составившем документ, и не подтверждено его подписью. Согласно ч. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вносить изменения и заверять их могут только лица, составившие данный документ.

Для того чтобы облегчить работу руководителей по контролю работы автопарка и минимизировать возможные ошибки при заполнении путевых листов, компания SKT SOFT разработала портал электронного управления корпоративным автопарком ID20, значительно упрощающий систему планирования, контроля и оптимизации работы автопарка на предприятии.

Онлайн-портал ID20 позволяет не только оперативно  оформлять путевые листы, но и в любой момент получить отчеты по любому заданному параметру. Система дает возможность проследить, сколько точно расходуется топлива на той или иной машине, проверить, сколько бензина тратит тот или иной водитель, какие автомобиле используются наиболее часто и прочее.

Позвоните по телефону 8 (495) 984-04-14, чтобы уже сейчас получить доступ к порталу ID20.