Перечень неисправностей автомобиля признан устаревшим

Буквально на днях ГИБДД, пересмотрев перечень неисправностей автомобилей и условий для запрещения их эксплуатации, признала его устаревшим. Данный перечень вступает в противоречия с принятым в 2011 году документом, регламентирующим таможенные технические показатели по безопасности автомобилей. В связи с этим предлагается исключить перечень из ПДД, внеся в них соответствующие изменения.

На сегодняшний день, действующие ПДД содержат ряд приложений, содержание которых должны знать водители. Это дорожная разметка, знаки, а также перечень неисправностей, при которых эксплуатировать автомобиль запрещено. В этих приложениях содержится техническая информация и требования к параметрам тормозной системы, рулевого управления, двигателя, колесам, внешним световым приборам, стеклоочистителям, и другим элементам конструкции транспортного средства.  КоАП РФ предусматривает ответственность за управление автомобилем, имеющим подобные неисправности. Так, при неисправных тормозах или чрезмерной тонировке стекл, водителю грозит штраф в размере 500 рублей.

ГИБДД поясняет, что единый регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», распространяющийся так же на Беларусь и Казахстан, был принят еще в 2011 году. Перечень не только во многом дублирует данный регламент, но и местами даже противоречит ему, давая ссылки на недействующие технические и нормативные правовые акты, что приводит к обращениям граждан в судебные органы.

Так, в первую очередь ГИБДД ссылается на жалобу в Верховный суд юриста Льва Воропаева из Челябинска. В марте 2015 года, в своем иске он просил признать недействующими несколько пунктов перечня. Так, в частности, согласно примечанию к пункту 7.3, разрешается применять тонированные стекла, светопропускание которых соответствует ГОСТ-527–88, однако этот стандарт утратил силу еще 1 января 2015 года.

Для решения подобных проблем было решено внести изменения в ПДД. С проектом поправок можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru. После вступления изменений в силу, перечень неисправностей утратит значение, а транспортным средством можно будет управлять руководствуясь списком неисправностей, перечисленных в таможенном техрегламенте.

«Не думаю, что мы что-то потеряем. Тем более, регламент является более современным документом, нежели перечень, — комментирует Виктор Травин, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев. — Хотя, если говорить честно, ни регламент, ни перечень, толком не знают ни водители, ни даже инспекторы ГИБДД». «Я считаю данное решение вполне основанным, ведь инспекторы давно уже руководствовались не столько этим документом, сколько здравым смыслом».


По материалам: http://www.kommersant.ru/doc/2725377

 

Водителям грозит принудительное медосвидетельствование

Близится амнистия для нарушителей ПДД

Штрафы ГИБДД 2015 года - новая таблица.