Особенности использования путевых листов

Как ни странно об этом говорить, но путевой лист - документ, который нужен далеко не каждому водителю автомобиля. В данной статье, мы ответим на наиболее часто возникающие вопросы, связанные с использованием путевых листов. Например, обязательно ли выписывать путевой лист ежедневно, в каких случаях нужен путевой лист, какой штраф за отсутствие путевого листа и т.п.

Путевой лист в ПДД

В ныне действующих правилах дорожного движения словосочетание "путевой лист" употребляется лишь единственный раз, в пункте 2.1.1:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

...

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

...

При этом, конкретный перечень этих самых  "установленных случаев" в Правилах дорожного движения не указан, и искать их придется в иных нормативно- правовых документах.

Зачем нужен путевой лист?

В первую очередь, путевой лист предназначается для бухгалтерии юридических лиц и сотрудников налоговой инспекции.  Именно этот документ дает возможность учитывать расходы на топливо и вычитать их из налогооблагаемых фондов. По большому счету, смысл путевых листов именно в уменьшении суммы уплачиваемых налогов.

Нужен ли путевой лист на легковой автомобиль?

Для начала,  следует сразу назвать те категории водителей, кому путевой лист не требуется:

Если автомобиль, принадлежащий физическому лицу, предается другому физическому лицу по доверенности и используется в личных целях.

Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, не ведущему учет расходуемых средств на топливо.

Например, если автомобиль принадлежит частному предпринимателю, он может выдать своему водителю доверенность на управление транспортным средством, которую тот сможет предъявлять сотрудникам ГИБДД вместо путевого листа. 

Когда заполнение путевого листа обязательно?

Обратимся к статье 6 федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта":

Статья 6. Путевые листы

1. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Во втором пункте указанной статьи четко перечислены обстоятельства, при которых управление транспортным средством без наличия путевого листа запрещено законом.

На сколько выдается путевой лист?

Ежедневное заполнение путевых листов – достаточно нудное и трудоемкое занятие. Особенно для небольших организациях, где нет отдельного сотрудника, занимающегося этой работой. Возникает вопрос- можно ли выписывать путевые листы на несколько дней вперед?

В 10 пункте приказа министерства транспорта Российской Федерации "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" указано:

10. Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.

Наказание, предусмотренное частью 2 статьи 12.3 КоАП, представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Для того, чтобы облегчить работу руководителей по контролю работы автопарка, компания SKT SOFT разработала портал электронного управления корпоративным автопарком ID20, значительно упрощающий систему планирования, контроля и оптимизации работы автопарка на предприятии.

Id20 включает в себя целый модуль, специально предназначенный для работы с путевыми листами. Система позволяет не только оперативно  оформлять путевые листы, но и за долю секунды получать отчеты по любому заданному параметру. Так же можно проследить, сколько точно расходуется топлива на той или иной машине, проверить, сколько бензина тратит тот или иной водитель, какие автомобиле используются наиболее часто и прочее.

Цель ID20 – повысить удобство управления, систематизировав информацию по транспортным процессам, сохранить историю операций за весь период работы с возможностью ее фильтрации по различным параметрам.

Позвоните по телефону 8 (495) 984-04-14, чтобы получить доступ к порталу ID20 и начать контролировать расход топлива на предприятии прямо сейчас.