Основные виды транспортировки

Транспортировка представляет собой изменение местонахождения груза при соблюдении всех принципов экономичности. Этот процесс должен быть оправдан экономически, так как он влечет за собой расход временных и финансовых ресурсов.

Главная цель транспортировки как можно быстрее и дешевле доставить товары в места назначения. При этом необходимо минимально сократить возможные потери и порчу транспортируемых грузов. По количеству участвующих в доставке видов транспорта, системы транспортировки делятся на одновидовые (юнимодальные) и многовидовые (интермодальные и мультимодальные).

перевозки

Рис. 1. Иерархическая структура перевозок

Юнимодальные транспортировки осуществляется одним видом транспорта, как правило, в тех случаях, когда между начальным и конечным пунктом следования отсутствуют промежуточные точки складирования или грузообработки. При выборе транспорта  в этих случаях обычно руководствуются видом и объемом груза, временем доставки и затратами на перевозку. Так при крупнотоннажных грузах целесообразнее применять железнодорожный транспорт, при мелких партиях на короткие расстояния -автомобильный.

Смешанные перевозки грузов обычно осуществляется двумя видами транспорта (речная-автомобильная , железнодорожно-автомобильная, морская-железнодорожная и пр). В этом случае груз доставляется одним видом транспорта в так называемый грузовой терминал или пункт перевалки, с последующей перегрузкой на другой вид транспорта.

Отличительными чертами смешанной перевозки является использование нескольких транспортных документов и слаженное взаимодействие участников транспортного процесса. Владелец груза заключает договор с первым перевозчиком, который действует как от своего имени, так и от имени второго. При этом каждый из них несет материальную ответственность за сохранность груза только на своем участке маршрута.

Комбинированные перевозки отличаются от смешанных тем, что в них участвуют более двух видов транспорта. Зачастую они обусловлены структурой дистрибутивных логистических каналов. Например в том случае, если отправка груза, с целью максимального снижения затрат, производится с предприятия-изготовителя на оптовую базу железнодорожным транспортом, а развозка с нее в пункты розничной торговли - автомобильным.

Интермодальная система транспортировки представляет собой систему доставки грузов при помощи нескольких видов транспорта по единому путевому листу с передачей грузов в перевалочных

Главным элементом является интермодальная грузовая единица, позволяющая  таможенное пломбирование груза согласно международным требованиям и исключающая доступ к грузу без срыва пломбы.

Мультимодальные перевозки - это смешанные прямые перевозки осуществляющиеся внутри страны с помощью как минимум двух различных видов транспорта.

При интермодальных перевозках договор с отправителем груза от имени перевозчиков заключает первый из них(оператор). Договор вступает в действие с момента приемки груза, который удостоверяется подписями отправителя, транспортной организацией и календарным штемпелем. Срок доставки груза исчисляется исходя суммарного срока доставки каждым перевозчиком в соответствии с действующими правилами транспортировки. Ответственность за сохранность груза ложится на плечи перевозчика с момента принятия им груза и дом момента выдачи его получателю или смежному виду транспорта.

Обязательным условием функционирования мульти- и интермодальных перевозок является наличие информационной системы, позволяющей качественно и оперативно выполнять заказ: на всех этапах.

Задача оператора - организовать оптимальную схему взаимодействия всех звеньев транспортной цепи в финансово- правовом, экономическом и организационно-технологическом аспектах, а также ряд признаков в числе которых:

  • единый транспортный документ международного образца;
  • наличие оператора доставки во всех пунктах логистической цепи;
  • единая ответственность за четкое соблюдение договора и сохранность груза.

Выполнение всех этих требований гарантирует точную временную оценку срока доставки грузов и их сохранность. Соблюдение закономерностей и правил всех элементов и звеньев доставки является основой для построения и выполнения всех возможных видов организации перевозок.