Организация автопарка компании

Автопарк является неотъемлемой часть любой компании. В какой бы отрасли ни работало предприятие, основным инструментом получения прибыли и достижения результата остается имеющаяся техника. Одним из важных показателей для клиентов является высокий уровень предоставляемых услуг, что во многом зависит от автопарка, его укомплектованности современными и надежными транспортными средствами.

Чтобы грамотно организовать работу корпоративного автопарка, руководство компании должно определить тип и количество транспортных средств, необходимых для выполнения поставленных задач, а так же предпочтительные модели и марки, позволяющие выполнять необходимый объем работ с минимальными затратами. При этом необходимо подумать не только о размере средств, затраченных на покупку автомобилей, но и затратах на их дальнейшую эксплуатацию - покупку горюче-смазочных материалов, ремонт и техническое обслуживание. В связи с этим, при формировании автопарка, следует обратить внимание на модели и марки машин, обладающие наиболее высокой надежностью при эксплуатации.

Каждая организация имеет различные потребности и выдвигает индивидуальные требования к автомобилям, что зависит от специфики её деятельности, следовательно, и автопарки разных компаний будут отличаться. На сегодняшний день на рынке консалтинговых услуг наметилась тенденция к унификации транспортных средств предприятия по моделям с целью экономии и повышения имиджа.

При формировании автопарка для компаний среднего и малого бизнеса наиболее приемлемым вариантом финансирования можно считать лизинг, позволяющий компании сэкономить 4-5% приобретенной техники за счет налоговых льгот. 

Предлагается два варианта лизинга – оперативный и финансовый. В первом случае – это долгосрочная аренда позволяющая вернуть транспортное средство лизингодателю по окончании определенного времени, например при аренде строительной техники на период строительства. При обращении к финансовому лизингу клиент выкупает технику по остаточной стоимости в конце срока аренды.

При этом естественно, что компания – лизингодатель заинтересована в том, чтобы находящаяся в долгосрочной аренде техника обслуживалась своевременно и качественно, поэтому зачастую предоставляет арендаторам ряд услуг по  содержанию автопарка, освобождая тем самым руководство компании от ряда забот.

Другим важным моментом при организации автопарка является  грамотная организация системы управления, контроля и документооборота. На сегодняшний день существует множество различных программ нацеленных на облегчение управлением автопарком. Одним из таких продуктов является система управления корпоративным автопарком ID20, разработанная компанией SKT SOFT. Преимуществом системы является то, что это не компьютерная программа. Все данные хранятся на удаленном сервере, что позволяет подключиться к ней с любого устройства, имеющего выход в интернет. Система ID20 позволяет вести учет в транспортной компании по всем основным показателям - по автомобилям, водителям, расходу топлива, затраченному времени и выполненным заявкам. Благодаря возможности интеграции с 1С-бухгалтерией бухгалтерия компании так же оценит ID20 по достоинству. 

Чтобы получить доступ к системе электронного управления корпоративным автопарком просто  позвоните по телефону +7 (495)984-04-14 или подайте заявку на главной странице системы.