Опубликованы новые поправки в ПДД

Буквально на днях Минтранс опубликовал целый ряд поправок в Правила Дорожного Движения, которые, в первую очередь, коснулись жителей платных парковочных зон и велосипедистов. А еще появятся новые пешеходные переходы и знаки.

В будущем, жизнь водителей, проживающих в зоне платной парковки станет намного комфортнее. Это связано с тем, что согласно новым поправкам в ПДД, городские власти могут предоставить дополнительные льготы для владельцев так называемых резидентных разрешений. Кроме того, обладатели разрешений смогут парковаться в запрещенных местах, при наличии информационного указателя «Кроме владельцев парковочных разрешений». Она будет указывать на то, что действие знаков 3.27 («Остановка запрещена») и 3.28 («Стоянка запрещена») не распространяется на транспортные средства, владельцы которых имеют резидентное разрешение. Как правило, парковка «под знаком» будет доступна только в ночное время суток.

Другое нововведение – введение диагональных пешеходных переходов. Сейчас, в качестве эксперимента, такие переходы функционируют на нескольких перекрестках Москвы и еще в некоторых других российских городах. Согласно новым поправкам переходить перекресток по диагонали. При этом, переходить перекресток при желтом мигающем или вовсе не работающем светофоре будет запрещено.

Третье предложение- усовершенствовать имеющиеся светофоры с поворотными секциями специальными изображениями в виде контура стрелки. Данное нововведение связано с тем, что сейчас водители не всегда замечают дополнительную секцию из-за отсутствия подсветки и потому невольно нарушают. Представители Минтранса предполагают, что наличие специального контура будет напоминать водителем о наличии дополнительной секции.

Также новые поправки предусматривают введение нового дорожного знака «парковка под углом к проезжей части» - в обиходе называемой «елочкой». Сейчас официального дорожного знака для этого не существует, а лишь используется соответствующая разметка и знак 8.6.5.

Целый блок поправок коснется велосипедистов. По сути, на сегодняшний день они не имеют права ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Однако правило езды по правому краю дорожного полотна никто не отменяет. В пояснительной записке сказано: «В связи с тем, что скорость велосипедиста значительно меньше скорости автомобиля, они оказываются фактически зажатыми между двумя полосами движения, что является крайне опасным». Поэтому новые правила предполагают введение нового знака и термина «полоса для велосипедистов» и разрешить им движение полосе для общественного транспорта.

По материалам: https://auto.mail.ru/article/54141-izmeneniya_v_pdd_opublikovany_vse_predlozheniya/