Оптимизация затрат на автопарк

В данной статье мы представим вашему вниманию способы, с помощью которых можно за относительно короткий промежуток времени решить проблему ликвидности, а также сократить текущие затраты на корпоративный автопарк за счет оптимизации денежных средств.

Сделка buy-lease-back является одним из наиболее простых способов пополнения оборотных средств, при котором собственный автопарк компании выкупается лизинговой компанией и сдается ей же обратно в аренду. На сегодняшний день подобные услуги предлагают несколько лизинговых компаний, хотя еще недавно налоговые органы уделяли пристальное внимание подобным сделкам. Однако, как показывает практика, в случае грамотной подготовки необходимых документов решения арбитражных судов по подобным вопросам скорее положительно.

Многие компании при решении финансовых проблем прибегают к  приемам сокращения персонала и урезания заработной платы оставшимся сотрудникам. Вполне очевидно, что такие методы не только достаточно болезненны, но и влекут за собой определенные юридические трудности и дополнительные расходы на  выплату денежных компенсаций.

Еще одним способом быстрого получения свободных денежных средств можно назвать процедуру страхования структуры автопарка. Существенно уменьшить тарифы страховых компаний позволяет даже введение минимальной франшизы. В зависимости от структуры и возраста автопарка потенциальная экономия может составить до 15% от размера страховой премии. Помимо всего прочего, компания может вводить ограничения на использование служебного транспорта в нерабочее время в личных целях , ограничивать расходы на мойку автомобилей и парковку. Такие меры позволяют потенциально сэкономить порядка 30% бюджета.

Еще одним приемом, позволяющим сэкономить, является изменение сроков эксплуатации автомобилей. Так изменение некоторых параметров, отражающих затраты на автопарк, например совокупной стоимости владения автомобилем, в зависимости от срока эксплуатации и пробега позволяет достичь 15% экономии.

По истечении срока эксплуатации автомобилей текущая практика предполагает продажу автомобиля сотруднику, эксплуатирующему автомобиль, продажу на вторичном рынке, либо передачу его в трейд-ин.

Не так давно достаточной популярностью пользуются практика обращения в компании занимающиеся аутсорсингом персонала. Водителей, в случае их неполной занятости можно привлечь к другим проектам. Аутсорсинговая компания обычно старается дозагрузить этих сотрудников дополнительной работой. Соответственно, владельцы получают экономию, а персонал- прежнюю или повышенную зарплату.

В среднем, затраты на автопарк составляют до 15% расходов компании, а с применением данных советов возможно сократить эти затраты почти вдвое. Руководство всеми способами методами пытаются сократить расходы на содержание автотранспортных средств, а так же найти эффективные способы организации работы корпоративного автопарка.

Сегодня на рынке программного софта представленно значительное количество программ позволяющих облегчить работу предприятия.

ID20 - это онлайн- портал, позволяющий осуществлять комплексный контроль и управление автопарком.

ID20 не является компьютерной программой и не требует установки на компьютеры  - все данные хранятся на надежном  удаленном сервере, что позволяет обезопасить себя от потери информации.

Портал дает возможность систематизировать всю информацию по транспортным процессам, повысить удобство управления, а так же сохранить историю операций за весь период работы с возможностью ее анализа по заданным параметрам.

ID20 позволяет уменьшить эксплуатационные расходы на содержание автопарка путем повышения ответственности водителей, за счет контроля над соблюдением графиков движения и маршрутов, и регистрации расхода количества топлива.

Узнайте прямо сейчас о других возможностях ID20 - позвоните по телефону 8(495)984-04-14