Оптимизация расходов на автопарк

Сегодня решить проблему ликвидности автопарка и  сократить текущие затраты за счет оптимизации расходов и денежных средств, расходуемых на корпоративные автопарки, существует несколько способов. Наиболее простым способом восполнить оборотные средства является сделка buy-lease-back. Суть ее заключается в том, что сторонняя лизинговая компания выкупает автопарк организации и сдается ей же обратно в аренду. Подобные процедуры давно уже распространены в Западной Европе и имеют несколько очевидных плюсов.

За короткий промежуток времени вы получаете разницу между выкупной стоимостью автомобилей и ежемесячной стоимостью аренды, которую можно израсходовать на  последующее развитие бизнеса.

И если еще несколько лет назад подобные операции вызывали пристальное внимание налоговых органов, то сегодня существует несколько лизинговых компаний предлагающих подобные услуги. Главное- грамотное оформление и подготовка необходимых документов.

Часто, руководители пытаются решить проблему финансирования  путем сокращения численности персонала и выплат  оставшимся сотрудникам. Однако не стоит отрицать, что этот процесс не только достаточно болезненный, но и влечет за собой определенные дополнительные расходы на выплату компенсаций и  определенные юридические трудности.

Другой способ быстрого получения свободных денежных средств заключается в оптимизации существующей системы страхования автопарка. Так, например, при введении даже минимальной франшизы, с учетом структуры и состояния автопарка экономия может составить до 15%. Дополнительно организация может сократить расходы на мойку, парковку, а так же ввести ограничение на использование служебного автомобиля в личных целях- это позволит сэкономить еще до 30% бюджета.

В некоторых случае более выгодным может стать самостоятельное страхование автомобилей при создании резервного фонда. К этому методу имеет смысл обращаться лишь в том случае, если убыточность ниже 60-70%.

Еще одним источником получения дополнительных доходов может стать изменение сроков эксплуатации автомобилей. При правильном расчете соотношения срока эксплуатации транспортного средства и его пробега помогает достигнуть 15% экономии. При этом значением имеет не только возраст автомобиля, но и его марка и модель. Для того чтобы высчитать оптимальный срок, необходимо тщательно проанализировать все расходы на  имеющийся автопарк обратиться в компанию по операционному лизингу.

В дальнейшем текущая практика рекомендует либо передачу его в трейд-ин, либо продажу автомобиля сотруднику, использующему или продажу на вторичном рынке. Первые два способа являются наиболее простыми и позволяют получить денежные средства достаточно быстро, однако в этом случае придется пожертвовать некоторой частью прибыли, так как  продажа осуществляется по цене заведомо ниже рыночной. Сегодня объединить все три способа позволяют он-лайн аукционы, не требующие большого количества персонала, но при этом  обеспечивающие высокую скорость реализации автомобилей и получение большей прибыли, чем при трейд-ин продаже.