С 1 апреля вводится обязательная ответственность за отсутствие тахографов на среднетоннажных грузовиках

1 апреля 2015 года вступил в силу приказ министерства транспорта РФ от 21.08.2013 № 273, согласно которому все транспортные средства категории N2, используемые для коммерческих перевозок, должны в обязательном порядке быть оснащены устройствами, контролирующими режим труда и отдыха водителей.

Отныне все грузовые автомобили и автобусы, должны быть оборудованы тахографами нового поколения, которые отличаются от своих предшественников средствами криптографической защиты информации (СКЗИ), и соответствуют нормам Евросоюза. Для транспортных средств, которые были оснащены мастерскими до 28 февраля 2014 года контрольными устройствами, соответствующими требованиям технического регламента, срок обязательного оснащения начинается 1 января 2018 года.

За отсутствие в автомобиле контрольного устройства, а также за нарушение правил использования таких устройств, статьей 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается штраф: до 3000 рублей для водителей и до 10000 рублей – для должностных лиц.

Следует напомнить, что тахограф – это контрольное техническое средство, предназначенное для сбора информации о маршруте и скорости передвижения транспортных средств, а также позволяющее последить соблюдение режима труда и отдыха водителей.

Ранее, обязательному оснащению тахографами подлежали транспортные средства категории N2, перевозящие опасные грузы, категории N3, автобусы категорий M2 и M3 предназначенные для пассажирских перевозок (кроме регулярных). Теперь же тахограф необходим и на тех транспортных средствах категории N2, которые используются для коммерческих перевозок.

По мнению ГИБДД, такое нововведение позволит повысить уровень безопасности на дорогах, увеличит степень ответственности водителей и исключит возможность возникновения аварийных ситуаций, вызванных переутомлением водителей.

По данным статистики, с начала 2015 года сотрудниками ГИБДД было возбуждено более 100 000 дел об административных правонарушениях, связанных с несоответствующим управлением транспортным средством, либо выпуском такого на линию без тахографа (Ч1 Ст11.23 КоАП РФ). Свыше 18 000 административных дел было возбуждено на должностных лиц предприятий и около 2 000 дел, связанных с нарушением режима труда и отдыха водителя (Ч2 Ст. 11.23 КоАП РФ).

→ Штрафы ГИБДД 2015 года - новая таблица

→ Опубликованы новые поправки в ПДД

→ Скидки на штрафы ожидаются уже в мае 2015

 

По материалам: https://www.gibdd.ru/news/federal/1475057/