Новый проект утилизации автотранспорта

Правительство РФ вновь обратило внимание на проблему утилизации старых автомобилей. Теперь, по новой программе, автовладелец может получить значительную скидку на покупку автомобиля, но только произведенного в России.  По мнению экспертов, это способствует поддержанию отечественного авторынка, находящегося на данный момент в серьезном кризисе.

Совсем недавно Министерством промышленности и торговли РФ была возобновлена инициатива проведения программы по утилизации старых автомобилей. Этот вопрос был поднят главой Минпромторга Денисом Мантуровым на встрече с главами региональных министерств.

«Мы намереваемся  разработать возвратный механизм финансирования процесса утилизации.  Это поможет реализовывать программу не за счет бюджетных лимитов, а при помощи дополнительных источников финансирования», — пояснил Мантуров.

На встрече с Владимиром Путиным Мантуров сообщил, что по последним данным российский автопром «имеет некоторые трудности». «За последние полгода производство легковых автомобилей упало  на 2,5%, — заявил министр. — Отчасти, это связано с труднодоступными кредитными ресурсами, отчего предприятия не имеют возможности часто обновлять свой автопарк»

Сейчас детали программы  находятся еще на стадии обсуждения, а конкретные сроки пока не оговорены. Напомним, что  предыдущая реформа, действовавшая с 1 января 2010 года до 31 декабря 2011 года,  позволяла владельцам автомобилей сдать свое транспортное средство, получив взамен скидку на покупку нового.

На реализацию  реформы было выделено около 16 млрд. руб., благодаря чему  производство легковых автомобилей, по сравнению с 2009, годом выросло на 101,4%.

Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ Капитал»,  считает,  что  в случае успешного запуска программы по утилизации, продажи отечественного  автопрома значительно возрастут. В среднем, компенсация от  государства при покупке  нового транспортного средства составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

«В список транспортных средств, как и ранее, попадут бюджетные автомобили, производимые в России, а так же представители среднего класса: «АвтоВАЗ», Renault, Skoda, Volkswagen и корейские марки. Кроме того, в программу попадут автобусы и грузовики».

По оценкам  экспертов, наиболее оптимальным временем старта новой программы утилизации станет осень этого года.

Стоит заметить, что по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июне 2014 в России было реализовано на 17,3% меньше автомобилей, по сравнению с этим же месяцем 2013 года. В целом с начала года показатели снизились уже 7,6%. 

По материалам http://www.gazeta.ru/auto/2014/08/04_a_6160337.shtml