Медосмотр водителей такси

Согласно 213 статье Трудового кодекса РФ все водители обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры. При этом п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" дополняет, что водители автомобилей обязаны проходить медосмотры до и после каждого рейса, а также текущие медицинские осмотры. Данный закон не обходит стороной и водителей такси.

В начале 2017 года Администрация Президента ввела обязательным положение о предоставлении данных о прохождении предрейсового медицинского освидетельствования  водителями, работающими с агрегаторами такси, такими как «Яндекс.Такси», «Uber», «Gett» и прочими.

Согласно зпкону, процедуру проведения медосмотров должна контролировать администрация ведомственного учреждения здравоохранения, которое является ответственным за такие осмотры. При этом за нарушение порядка проведения этой процедуры предусмотрена административная, дисциплинарная и уголовная ответственность. К ней могут быть привлечены как конкретные лица, осуществляющие осмотр, так и вся медорганизация в целом.

Водителя нельзя допускать к рейсу в перечисленных ниже случаях:

  • если наблюдаются симптомы заболевания или обострения хронической болезни(слабость, повышение температуры, глазная или зубная боль и пр);
  • учащенное сердцебиение, повышение или понижение давления относительно характерных для конкретного водителя показателей;
  • водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ошибки в медосмотре караются штрафом до 200 000 руб., либо в размере заработной платы водителя за полтора года, либо исправительными работами на срок до 2 лет. В случае если нарушения при медосмотре повлекли за собой смерть человека, лицо виновное в ситуации наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Нарушение правил охраны труда наказывается административной ответственностью, либо дисциплинарным взысканием в соответствии с Письмом Минздрава России N 2510/9468-03-32. 

Информация о прохождении медицинскогоосмотра в обязательном порядке должна быть внесена в путевой лист водителя.

Как контролировать медосмотры водителей

Система ID20 является инновационным программным решением, позволяющим автоматизировать контроль над всеми процессами управления автопарком предприятия. Среди них: учет рабочего времени водителей, результаты их медицинского освидетельствования, отпуска, больничные дни, переработки и многое другое. Совсем недавно ID20 внедриала новый модуль, специализирующийся именно на работе таксопарков. Он позволит руководителям полностью систематизировать всю информацию и облегчить процесс контроль над работой автомобилей и выездом водителей на заказ.

Система предусматривает создание в единой облачной базе личного кабинета для каждого водителя, в котором будет содержаться вся информация о его работе, в том числе и о пройденных медицинских осмотрах. Благодаря тому, что программа позволяет создавать путевые листы в электронном виде, это значительно облегчит работу и позволит автоматизировать выполнение ежедневных операций, таких как заполнение и выдача путевых листов.

Всю информацию о работе водителей можно получить ввиде отчетов, сгенерированных по любому из выбранных параметров. Работа с модулем возможна круглосуточно с любого мобильного устройства, имеющего доступ в интернет.

 

Подробнее узнать о модуле системы ID20 разработанном специально для владельцев таксопарков вы можете на вебинаре "Автоматизация таксопарков при работе с агрегаторами", который пройдет 24 июля. Подать заявку на участие можно здесь.