Корпоративный автопарк. Экономьте правильно

В первую очередь к эксплуатационным расходам следует отнести расходы связанные с содержанием и эксплуатацией автомобилей. Эта группа расходов подразумевает техническое обслуживание и ремонт автомобилей, замену деталей, приобретение ГСМ, мойку, химчистку и пр. Наибольшим потенциалом для оптимизации транспортных расходов на предприятии обладают ресурсы, затрачиваемые на сервисное обслуживание автомобилей: техническое обслуживание и внеплановые ремонты.

Кроме перезачета НДС, при переходе на безналичное приобретение услуг, остальные категории расходов на эксплуатацию автопарка имеют крайне малый потенциал для оптимизации расходов.

Приобретение топлива

Приобретение топлива за безналичный расчет и по топливным картам позволяет снизить нагрузку бухгалтерии и других отделов отвечающих за выплаты сотрудникам. Таким образом, вы получаете не 100 отчетов с десятками чеков, а один по итогам месяца. Сегодня для проведения одного платежа крупная российская компания вынуждена затрачивать в среднем $ 15-30 на круг. Сокращая количество платежных операций можно значительно повысить экономический эффект. Оптимизация косвенных расходов является наиболее распространенным методом, позволяющим сократить их в среднем на 15-20%.

Как предотвратить хищение топлива водителями?

Если автопарк организации достаточно большой, то контролировать пробег и заправку каждого конкретного автомобиля бывает достаточно проблематично. Отличным решением здесь может стать внедрение автоматических методов контроля над автопарком.

Так, например, использование топливных карт, помимо простой экономии средств, позволяет контролировать расход топлива. Не редкость тот факт, что во многих компаниях автомобиль компании используется сотрудниками в личных целях. Такие меры дают возможность ограничить потребление топлива во время отпуска и в выходные дни. Очень удобным средством контроля за передвижениями, эксплуатацией и какими-либо иными характеристиками использования транспортного средства является внедрение электронных систем контроля. Отличным примером может служить онлайн-портал управления корпоративным автопарком ID20.

Тщательный контроль за всеми процессами позволяет вовремя выявлять все случаи нецелевой эксплуатации машины и просмотреть отчет по любому параметру. Преимуществом ID20 является возможность вести учет по всем основным показателям автопарка - по водителям, автомобилям, затраченному времени, расходу топлива, поступившим и выполненным заявкам. Вся информация надежно защищена и хранится на удаленном сервере. Использование для организации подобных систем позволяет значительно повысить эффективность работы, и сократить расходы на содержание автопарка более чем на 20%.

Как увеличить срок эксплуатации автомобиля?

Главный упор нужно сделать на сокращение внеплановых маршрутов и увеличение срока полезной эксплуатации. Оптимальным сроком эксплуатации можно назвать тот, при котором разность между суммарной стоимостью автомобиля со всеми его эксплуатационными расходами и стоимостью его продажи будет минимальной. Обычно такой срок для иномарок равен 3-4 годам с пробегом от 100 до 150 тысяч км.

Сумма всех прямых и косвенных расходов на транспортное средство за весь период пользования определяет полную стоимость его эксплуатации. Расчет этого параметра хоть и вызывает затруднения, но помогает принять решение о выборе моделей во время формирования автопарка. Даже для одной и той же модели автомобиля в условиях разных автопарков оптимальный срок эксплуатации может значительно. Поэтому на счет периода обновления автопарка не существует единой рекомендации, так как в каждой компании условия эксплуатации индивидуальны.

Бережное отношение водителей к  автомобилям

Это один из наиболее острых вопросов стоящих перед руководителями автопарков во всем мире. Наиболее распространенным и действенным является прием, при котором мотивация сотрудников строится на том, что водитель является представителем компании, частью её имиджа. При этом используются такие методы как организация досок почета, системы поощрений, отправка сотрудников на курсы безаварийного вождения или повышения квалификации. Ну и, конечно же, постоянный контроль, который мотивирует сотрудников к ответственному отношению.