Когда можно покидать место ДТП безнаказанно

Совсем недавно правительство РФ внесло очередные поправки в Правила дорожного движения. По новым положениям в целом ряде случаев водители должны покидать место аварии. Новые правила были оформлены еще в начале сентября, но  опубликованы только несколько дней назад.

Ныне действующие ПДД, принятые в 1993 году, претерпели ряд изменений. Нововведения вступят в силу в июле 2015 года и в первую очередь касаются оставления места ДТП.

Ранее оставление водителем места аварии, согласно ст. 12.27 части 2 КоАП РФ,  грозило ему лишением прав на срок до полутора лет или арестом на 15 суток. При этом даже если все участники ДТП не имеют друг к другу никаких претензий, необходимо было все равно дождаться сотрудников ГИБДД. Это способствовало образованию огромных пробок из-за мелких аварий.

И вот, наконец, правительство России решило пойти навстречу интересам автовладельцев и здравому смыслу. Внесенные поправки указывают перечень случаев, когда водитель не только имеет право, но и обязан «изменить местоположение транспортных средств на проезжей части».

ЕСЛИ ПОСТРАДАЛИ ЛЮДИ

В первую очередь, пострадавшего в ДТП необходимо доставить в ближайшее медицинское учреждение. Ведь скорая помощь и полиция могут приехать не сразу. Доставив пострадавшего, водитель должен предъявить документы удостоверяющие личность, права и документы на машину, и сразу же вернуться на место ДТП для ожидания  инспектора.

Однако еще до отъезда в медучреждение необходимо сфотографировать место аварии и все объекты, относящиеся к ДТП, а так же записать данные и координаты  свидетелей.

ЕСЛИ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

В случае если ДТП никто не пострадал и ущерб нанесен лишь транспортным средствам, водитель просто обязан убрать автомобиль с проезжей части, чтобы не создавать препятствий  для движения других транспортных средств, так же предварительно запечатлев место аварии на фото или видео. Если участники ДТП не имеют друг к другу взаимных претензий, то они могут  самостоятельно отправиться на ближайший пункт ГИБДД и оформить все бумаги. Если же разногласия имеются, то вызвав полицию, необходимо дожидаться указаний дежурной части- на место аварии либо вышлют наряд, либо предложат приехать в отделение.

Так всем известный алгоритм «если все согласны, оформляемся в отделении» станет настоящей «золотой жилой» для страховых аферистов. Особенно с учетом того, что ОСАГО повысили максимальный размер  выплат до 400 000 рублей.

Не исключено, что местами у отделов ГИБДД будут выстраиваться целые  очереди из участников аварий, где пострадавшей будет премиальная иномарка, а виновником – древние «Жигули».

Однако особых неприятностей в Российском союзе автостраховщиков не ожидают: «Внесенные поправки дают достаточно четкий алгоритм действий при аварии. Они обстоятельно разъясняют проблемные ситуации, которые раньше вызывали у водителя сомнения».

РАЗЪЕЗЖАЕМСЯ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ

Последний случай, когда участники ДТП могут разъехаться без проблем и  лишних бумаг, это если повреждения касаются исключительно имущества  и «ни у кого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении … документов». То есть речь идет о ситуации когда «вышли, поглядели, разъехались без претензий».

Недостатком является лишь то, что при желании в новых ПДД можно найти новую лазейку для аферистов от автострахования

По материалам nnm.me