Какая должна быть система контроля расхода топлива на предприятии

Для каждого начальника автопарка сохранность горюче-смазочных материалов является важнейшей проблемой. Если в компании отсутствует система контроля расхода топлива, то наверняка там процветает нецелевое использование корпоративных автомобилей и хищения бензина. Как контролировать расход топлива и обезопасить автопарк от махинаций?


Существующие сейчас схемы хищения топлива хорошо известны. Они модернизируются со временем и приспосабливаются к новым условиям, но в целом остаются хорошо узнаваемыми. Вот наиболее распространенные из них:

  • «левые» чеки
  • «левые» рейсы
  • слив топлива из бака
  • продажа топливных талонов
  • подкручивание одометра
  • залив дешевого топлива на трассе
  • сговор с оператором АЗС
  • неэкономичный стиль вождения
  • фиктивная работа
  • Обезопасить свою компанию от таких схем можно лишь одним способом – автопарку нужна надежная и прозрачная система контроля расхода топлива. Однако, внедрение любой системы контроля на предприятии, как правило, сопряжено с большими трудностями – организаторы и участники афер всячески препятствуют этому. Хороший способ безболезненно ввести новшество - сделать сотрудников участниками этих перемен, а контроль поручить объективному компьютеру, с которым невозможно вступить в сговор или перетянуть на свою сторону."

    Сейчас многие компании используют для управления своим автопарком особый портал ID20. Он создан специально компанией SKT SOFT для оптимизации работы автопарка. Эта комплексная онлайн-система, которая дает возможность эффективно управлять транспортным хозяйством и грамотно выстраивать бизнес-процессы по всем направления деятельности. Функциональные блоки системы работают с распределением заявок, организуют работы по обработке и распределению путевых листов, и, конечно, осуществляют контроль расхода топлива.

    ID 20 использует новейшие методики, позволяющие регламентировать порядок работы с данными. Они дают возможность четко контролировать расход всех материалов (в том числе и ГСМ) и судить об эффективности работы персонала и оправданности расхода топлива. Это система универсальна. Она работает в любой отрасли – неважно, с личным автопарком компании или арендованным. Цель ID20 – повысить удобство управления, систематизировать информацию по транспортным процессам, сохранить историю операций за весь период работы с возможностью ее фильтрации по параметрам.

    Информация по расходу топлива, собранная в привычном виде, как правило, трудно поддается анализу. Чтобы проанализировать динамику расхода топлива хотя бы по одному автомобилю, приходиться перелопачивать  кипу путевых листов. А если машин с десяток и даже больше. Современный мир требует современного подхода к управлению. В ID 20 можно формировать и хранить путевые листы в электронном виде, а затем распечатывать.  Информация, занесенная в эту систему, никогда не потеряется. Вы можете одним нажатием кнопки за долю секунды вывести отчет, в котором будет отражена вся система контроля расхода топлива. Сколько бензина потратил каждый водитель, сколько часов отработал, на каких машина ездил, какой бензин заливал и какой топливной картой расплачивался – можно запросить и получить отчет по любой характеристике. С помощью компьютера очень легко вычислить мошенников – их аферы будут видны как на ладони. Рабочее время водителей система также строго учитывает, водитель не сможет приписать себе лишние часы и покрыть расход бензина.

    Начните работать на портале ID 20 прямо сейчас, чтобы оценить преимущества системы контроля расхода топлива. Позвоните по телефону 8(495)984-04-14 и узнайте, как подключиться к порталу.