Как сократить расходы на корпоративный автопарк при помощи электронных средств контроля

Одна из главных причин, по которой содержание корпоративного автопарка может обходиться дороже, чем аренда автомобилей — человеческий фактор. Проще говоря, водители воруют топливо, ездят на служебном авто по личным делам, и даже “подрабатывают” перевозкой пассажиров и грузов на корпоративном автомобиле. Однако все эти злоупотребления можно полностью исключить, используя простые и проверенные временем средства контроля.

Контроль перевозки посторонних пассажиров и грузов

Датчики давления, встроеные в автомобильные кресла позволяют таксомоторным компаниям подсчитать, сколько километров автомобиль проехал с пассажиром. Для тех команий в которых служебные авто не предназначены для перевозки пассажиров эти же датчики помогут отследить посторонних лиц в салоне автомобиля. Для транспортных компаний, которым важно чтобы водители не возили на служебных грузовиках чужие грузы, поможет установка в кузове автомобиля емкостных датчиков присутствия. Такой датчик может отследить появление в зоне его действия любого достаточно большого объекта.

Контроль расхода топлива

Отслеживание пассажиров и грузов — это еще не всё. Не менее важно контролировать нецелевой расход топлива. Как банальное воровство, т.е. слив, так и поездки служебного транспорта по незапланированным маршрутам. Для этих целей существуют специальные счетчики, подключаемые к CAN-шине автомобиля, устанавливаемые в топливную магистраль или непосредственно в топливный бак. Такие счетчики выдают отчет о количестве заправок, объеме и даже марке залитого топлива. Это поможет польностью исключить “левые чеки” и продажу топливных талонов недобросовестными водителями.

Еще одним способом снизить расходы на топливо и предотвратить хищения являются топливные карты. Благодаря электронным отчетам топливные карты позволяют отслеживать кто, когда и на какую сумму заправился. Все сомнительные операции с нелогичной частотой заправки выделяются в отчете. Второй важный плюс использования топливных карт — упрощение работы бухгалтерии. Благодаря тому, что водителю не нужно иметь при себе наличные деньги, количество бухгалтерских операций связанных с автопарком сокращается многократно. А значит, компания экономит не только деньги на проведении ненужных платежей, но и высвобождает рабочее время бухгалтера. В денежном выражении топливные карты способны сократить расходы на ГСМ на 15-20%. Для компаний-плательщиков НДС использование топливных карт позволяет подтвердить факт потребления топлива при налоговых проверках.

В качестве примера, приведем алгоритм работы системы управления автопарком ID20, которая взаимодействует с процессинговым центром, обрабатывающим информацию обо всех заправках по топливным картам компании. Все данные, полученные системой из процессингового цевтра сравниваются с информацией, указанной водителями в путевых листах. Все расхождения между показаниями водителей и данными процессингового центра отражаются в сравнительном отчете. После внедрения этой технологии в нескольких транспортных компаниях (которые уже использовали топливные карты) расходы на топливо снижались более чем на 20% в течение 3-4 месяцев. На картинке можно видеть фрагмент сравнительного отчета, в котором красным цветом выделены расхождения.

Контроль перемещения служебных автомобилей

Системы мониторинга за автотранспортом с помощью GPS/ГЛОНАСС позволяют круглосуточно вести контроль за перемещениями служебных автомобилей в режиме реального времени. За всеми передвижениями машин можно наблюдать не только с диспетчерского места, но и с любого устройства, подключенного к интернету.

Датчики слежения позволяют не только избежать нецелевого использования служебных автомобилей, но и сократить их пробег, контролировать соблюдение графика доставки, и повысить служебную дисциплину водителей. Неочевидным преимуществом систем слежения является повышение безопасности. В случае угона автомобиля через датчик можно будет не только отследить его местонахождение, но и дать команду устройству заглушить двигатель автомобиля.

Еще одним неочевидным преимуществом установки систем слежения на корпоративные автомобили является экономия на страховых полисах, которые обходятся дешевле для автомобилей, оборудованных такими устройствами.