Как сократить расходы на автопарк

Как известно, сегодня автомобиль - не роскошь, а средство передвижения и перевозки грузов. Именно по этой причине большинство компаний обзаводятся собственными транспортными средствами, а кто-то и целым автопарком. Его содержание дело довольно затратное и хлопотное, поэтому многие руководители просто берут автомобиль в аренду. Однако у наемных машин тоже есть свои недостатки. Хотя бы тот факт, что в необходимый момент их может просто не оказаться на месте. Поэтому, если руководство компании все же решилось на приобретение собственного автопарка, рассмотрим несколько способов позволяющих на нем сэкономить.

Все под контролем

Как правило, главной причиной высоких расходов на содержание автопарка является человеческий фактор. В первую очередь это нечестность и махинации водителей.

Классический способ контроля - датчики давления, располагающиеся в автомобильных креслах. Эти устройства позволяют компаниям подсчитать, сколько километров водитель ехал «вхолостую», а сколько - с пассажирами.

Использование емкостных датчиков присутствия позволяет отследить наличие в зоне их действия какого-либо объекта. Установив такой датчик в кузове можно определить, не занимается ли водитель перевозкой посторонних грузов.

Но отслеживание грузоперевозок и пассажиров – это еще не все. Не менее важным вопросом является пресечение воровства топлива. Контролируя расход ГСМ и уровень топлива в бензобаке можно легко выявить факт слива или поймать водителя на предоставлении «левых чеков». Установив счетчик на бензобак руководитель имеет возможность получать данные о дате, времени заправки и количестве залитого топлива.

Устранить вопрос "человеческого фактора" комплексно позволяет  программа для автопарков ID20

Взгляд сверху

Руководитель автопарка всегда должен знать, не только где находятся его автомобили, но и, как и с какой скоростью, они там оказались. Вдруг в рабочее время водитель поехал по своим делам, да еще и нарушает ПДД. А если за рулем вообще не водитель, а какой-нибудь угонщик?

Осуществлять контроль в режиме реального времени помогают множество различных систем слежения работающих на основе GPS/ГЛОНАСС. Специальный модуль мониторинга, включающий в себя модем и GPS-приемник, размещается в автомобиле и непрерывно информирует о передвижениях транспортного средства. Отследить перемещение можно будет не только из диспетчерской компании, но и из любого места с выходом в Интернет.

Установка систем слежения позволяет пресечь случаи нецелевого использования автомобилей, снизить износ и сократить пробег транспортных средств, следить за соблюдением графика и маршрутов движения, а так же повысить дисциплину водителей.

Кроме того, использование систем слежения основе GPS/ГЛОНАСС способствует повышению уровня безопасности. В случае угона транспортного средства правоохранительным органам будет проще отследить его перемещение и поймать угонщиков. Так же, при необходимости, возможно заглушить двигатель, отдав команду через модуль мониторинга.

Также стоит заметить, что страховые полисы для автомобилей, оборудованных системой слежения, обходятся дешевле, хотя бы потому, что эти автомобили, в случае угона, проще найти.