Как сократить расходы на содержание автопарка (часть2)

Сегодня собственным автопарком обладают многие компании. Он может состоять  из грузовых, легковых автомобилей и прочих транспортных средств специального назначения. Содержание всей этой техники достаточно затратно, поэтому проблема  оптимизации управления автопарком стоит крайне остро. Однако на сегодняшний день существуют некоторые приемы, позволяющие максимально минимизировать существующие эксплуатационные расходы.

УСТАНАВЛИВАЕМ СВЯЗЬ СО СПУТНИКАМИ

В идеале, руководитель автопарка хочет организовать максимальный контроль за всеми передвижениями и быть полностью уверенным, что автомобили эксплуатируются целенаправленно и с максимальной нагрузкой. При этом необходимо обеспечить такие условия, при которых водитель, автомобиль и перевозимый груз удут находиться в полной безопасности. Сегодня обеспечить такие условия поможет использование средств спутникового мониторинга автотранспорта.

GPS-устройство позволяет диспетчеру в режиме реального времени  получать точные координаты машины, информацию об отклонении от маршрута, скорости движения, работе двигателя, расходе топлива, и прочие сведения, необходимые  для конкретного бизнеса. Так, строительные компании могут установить датчики подъема кузова, чтобы исключить непредусмотренные разгрузки песка и щебня.

Современные системы мониторинга дают возможность организовать не только контроль за работой водителей и их четкое следование маршрутам, но и проследить динамику и собрать статистические данные за определенный период. Такая информация позволяет руководству провести аналитическую работу и выявить места, где затраты на автопарк можно сократить.

Составляя маршруты, менеджер должен использовать данные систем мониторинга по максимуму. Ведь в его распоряжении находится вся информация о работе автопарка, времени транспортировки грузов в различное время суток и по разным маршрутам. Все это необходимо использовать для оптимизации.

Несмотря на то, что оборудование корпоративного автопарка системами мониторинга достаточно затратное дело, окупаются они очень быстро, буквально за пару месяцев.

ЛУЧШЕ ПО ХОРОШЕМУ

Даже использование самых последних технических разработок совершенно не исключает влияния человеческого фактора. Отчего-то это словосочетание в большинстве случаев используют при упоминании о каких-то негативных моментах, однако никакие программы  не смогут заменить профессионального рационализма и  аккуратных рабочих рук.

Именно поэтому следует уделить особое внимание созданию комфортной психологической атмосферы и максимального взаимопонимания внутри коллектива. Именно эти обстоятельства являются мотивирующими и влияющими на честность и ответственность водителя по отношению к  автомобилю и перевозимой продукции.

Кроме того, бережное отношение водителя к автомобилю позволяет сэкономить средства на его ремонт и экономит ГСМ.

ВРЕМЯ РАССТАВАТЬСЯ

Проводя технические осмотры автомобиля своевременно, и поддерживая его в исправном состоянии, можно сэкономить до 30% топлива. Ведь испорченный  автомобиль потребляет много горючего, а старый и вовсе нуждается в постоянном ремонте. Несмотря на соблазн  «выжать» из автомобиля по максиму следует помнить о том, что «убитую» машину продать будет весьма проблематично, в отличие от подержанного автомобиля.

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ

По материалам dabeene.3dn.ru