Как сэкономить на автопарке

Для компаний, сотрудники которых по роду деятельности должны выезжать по служебным делам, всегда остро стоит вопрос экономии на подобных поездках. Обычно, решением проблемы становиться организация собственного автопарка. В данной статье мы расскажем о том, как можно уменьшить расходы на приобретение, заправку и обслуживание  собственного автопарка на примере легковых автомобилей.

Как сэкономить на покупке:

Если транспортная единица приобретается без использования кредитных средств, но компания  вынуждена платить НДС, то лучше всего, если автомобиль будет куплен у юридических лиц, что позволит вычесть налоговый сбор. Покупка автомобиля у  компании  так же позволит сэкономить, так как его стоимость будет ниже рыночной.
В случае если автомобиль приобретается в лизинг или кредит, то выплаты позволят уменьшить налог на прибыль за счет уменьшения налоговой базы. Для этого необходимо высчитать «стоимость автомобиля» в которую входит не только его цена, но и таможенные пошлины, стоимость доставки, выплаты посредникам, затраты на регистрацию транспортного средства в ГАИ и прочие расходы, в том числе запасные детали. Произведя такие расчеты, из этих затрат можно вернуть долю НДС. Так, начиная с 2009 года, для возмещения расходов с помощью амортизации первоначальная стоимость автомобиля больше не имеет значения. Однако, по мнению Минфина,  легковые автомобили, использующиеся  для служебных поездок в центры техобслуживания, в банк, либо к поставщикам и покупателям основными средствами не являются.
​Кстати, необходимо помнить, что размер налогового вычета может так же зависеть и от того, как именно автомобиль проходил в бухгалтерии  предыдущего владельца.

Как сэкономить в процессе эксплуатации

Несмотря на то, что находящееся в лизинге имущество, теоретически, не является собственностью компании, если в это прописано в договоре, то тогда на автомобиль  возможно начисление амортизации. В среднем, это позволяет вернуть стоимость автомобиля за 4-5 лет. Так же, для перерасчёта НДС  положительный эффект дает переход на  безналичную форму оплаты эксплуатационных расходов.

Прочая экономия

Значительно сэкономить средства позволяет использование топливных карт. Так, на сегодняшний день проведение одного крупного платежа обходиться в среднем в 1000 рублей. Сокращая количество документов можно сократить и максимально оптимизировать косвенные расходы, снизив их на 15-20%. Кроме того, ни для кого не секрет, что очень часто служебный автомобиль  используется сотрудниками как бесплатное такси для своих личных поездок по делам, поэтому, контроль над суточными пробегами автомобилей может значительно увеличить срок эксплуатации. Постоянно повышающиеся цены на топливо ведут к снижению прибыли компании. Для  сокращения потребления топлива рекомендуется постоянно поддерживать автомобили в  идеальном техническом состоянии, так, плохо накачанные шины увеличивают расход примерно  на 10%; стараться максимально эффективно выстраивать маршруты; сокращать время простоя на холостом ходу.