Как сэкономить на автопарке

Владельцы многих компаний, которые пользуются автотранспортом, в какой-то момент приходят к мысли об организации собственного автопарка. Особенно, если деятельность организации требует перемещения сотрудников по городу. Как организовать автопарк с минимальными затратами, расскажем в сегодняшней статье.

Как сэкономить при покупке

В случае, если транспортное средство покупается без привлечения кредитных средств, а выбранная предприятием схема налогообложения предполагает выплату НДС, то оптимальным решением будет приобретение автомобиля у юридических лиц, которые также оплачивают НДС. Это позволит сократить расходы за счет получения налогового вычета. Если же транспортное средство  приобретается в кредит или лизинг, ежемесячные платежи по кредиты, за счет снижения налоговой базы, смогут снизить налог на прибыль. 

Для снижения налога на прибыль необходимо рассчитать «первоначальную стоимость автомобиля», которая согласно законодательству может включать таможенные пошлины, стоимость доставки и расходы на регистрацию в Госавтоинспекции. НДС с этой суммы может быть «возвращен» с помощью налогового вычета.
Главное, что нужно иметь ввиду - размер налогового вычета напрямую зависит от того, как именно транспортное средство учитывается в бухгалтерии фирмы его продающей.
Как сэкономить на налогах

Уменьшить налог на прибыль можно с помощью зачисления амортизационных расходов на остаточную стоимость. Обычно, за счет амортизации можно "вернуть" расходы на покупку за 4-5 лет. При ведении бухгалтерии по упрощенной системе налогообложения в налоговой базе также можно учесть расходы на ГСМ, однако стоит быть готовым к тому, что придется собрать большое количество документов и учитывать все нормативы.

Малый, но все же имеющий место быть, экономический эффект может дать использование безналичной оплаты расходов на эксплуатацию автомобиля для перезачета налога на добавленную стоимость.

Как сэкономить на эксплуатации

Одним из способов экономии является оплата бензина по безналичному расчету, в честности - работа с топливными картами. Он позволяет достигнуть оптимизации расходов с среднем до 20% и является наиболее прогрессивным методом.

Для того, чтобы пресечь эксплуатацию автомобилей сотрудниками в личных целей необходимо тщательно следить за суточным пробегом транспортных средств и расходом ГСМ согласно предусмотренным путевым листом маршрутам.

В связи с тем, что цены на топливо постоянно растут, необходимо максимально оптимизировать маршруты, сократив пробег, своевременно проводить техническое обслуживание автомобилей (старые фильтры, масло и плохо накачанные шины дают около 10% увеличения расхода топлива) и сократить простои на холостом ходу.
Кроме того, использование современных систем управления способны значительно сократить расходы на автопарк. Одна из таких систем - система ID20. Ее использование значительно облегчает управление транспортной логистикой предприятия, что, несомненно, влечет за собой снижение расходов и положительные изменения в работе корпоративного автопарка.


По материалам: http://smartsourcing.ru/blogs/buhgalteriya_i_finansy/2227